Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Что объединяет доктора Гримсби Ройлотта, одного античного жреца и одного русского князя?

Ответ: И доктор Ройлотт из рассказа Артура Конан-Дойла "Пестрая лента", и Лаокоон с сыновьями, и вещий Олег УМЕРЛИ ОТ УКУСА ЗМЕЙ.

Комментарий: О, здесь была допущена самая суровая ошибка — Лаокоон был задушен, а не укушен. О разном была дискуссия в Интернете по поводу возможностей улучшения этой задумки, но если не принимать во внимание мнение, что вопросы с оборотом "что объединяет" — это вчерашний день и т.п., и идти по пути наименьшего сопротивления, то исправленный вариант будет просто таким:
    Что объединяет доктора Гримсби Ройлотта, одну африканскую правительницу и одного русского князя?
    Имеется в виду Клеопатра, покончившая с собой при помощи ядовитой змеи. В голову может вполне еще и прийти отвлекающая царица Савская.
    Примечание от 27 декабря 1999 г., вскоре после окончания осеннего турнира ИГП6: но до блеска эта идея была доведена в 7 вопросе 5 тура ИГП6, "Ночного кошмара", и автором указан Максим Поташев! :-) Нет, ничего против я не имею, но забавно, забавно. Тем более, как ни крути, а идея на листе была свечена, правда, почти ровно год назад, но верблюда-то из ИГП4 "Стираю" в ИГП6 напомнили!

Источник(и):
    1. Салтыков-Щедрин М.Е. Избранное. М., "Современник", 1976 г., стр. 582.
    2. General thesaurus.

Автор: Борис Шойхет

1 + 8 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.