Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Так называлась яхта русской императорской семьи. Это и предмет, отличающийся длиной среди себе подобных, часто раздвоенный, с закругленными концами. Это же слово можно встретить и в ряде воинских званий, например, в сочетании с чином юнкера. В другом звании оно означает подразделение, эквивалентное общевойсковому полку. Кто был самым известным носителем этого звания?

Ответ: Штирлиц.

Комментарий: Яхта "Штандарт". Standard (штандарт) — длинный флаг (4-9 ярдов), часто раздвоенный, с закругленными концами. Длина зависела от статуса владельца — чем выше статус, тем длиннее полотно штандарта. Фон штандарта — гербовые цвета владельца. На фон наносили геральдические символы и девиз на "вьющихся" лентах. ЭСТАНДАРТ-ЮНКЕР (штандарт-юнкер) (от нем. Standarte — знамя и юнкер), в тяжелой кавалерии российской армии в 1796-1859 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше юнкера; в 1867-80 звание юнкера — унтер-офицера в кавалерийском училище; в 1880-1903 звание окончивших юнкерские кавалерийские училища до присвоения им офицерского чина. Standarte, подразделение СА или СС, численностью от 1200 до 3000 человек, эквивалентное общевойсковому полку. Штандартенфюрер.

Источник(и):
    1. Кирилл Зиновьев (Фитцлайон). Россия накануне революции. Лондон, Overseas Publications Interchange Ltd., 1983 г., стр. 13.
    2. Х/ф "Семнадцать мгновений весны".

Автор: Борис Шойхет

1 + 11 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.