Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: "Знаменитый циник, отец которого был менялой и фальшивомонетчиком, вынужден был покинуть родной город и, придя в Афины, стал учеником Антисфена. Древность изукрасила его жизнь различного рода эпизодами, в которых рисуется его характер, но которые, по всей вероятности, сочинены: такова, например, его встреча с Александром Македонским и знаменитый его ответ царю. Полагая, что добродетель состоит в воздержании, в отсутствии потребностей и в жизни, сообразной с природою, он довел свой аскетизм до крайних пределов...". Так повествует об этом человеке словарь Брокгауза и Эфрона. Вы, конечно, догадались, о ком идет речь. Тогда скажите, как назывался его родной город. Может быть, воспоминание об одной из славных побед российского флота наведет вас на правильную версию.

Ответ: Синоп.

Комментарий: Речь в статье идет о Диогене Синопском. Синопское сражение — одна из славных страниц российской военно-морской истории.
    В первом варианте вопроса последнего абзаца (о победе российского флота) не было, но мы посчитали, что в таком виде вопрос получается слишком уж "свояковским".

Автор: Алексей Пасечник

9 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.