Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 13: Если вы не ответили на предыдущие вопросы, то мы надеемся, что вас УТЕШИТ следующий вопрос, в котором есть замены.
    Генерал Степан Федорович Апраксин умел ладить с царями, пользовался особой благосклонностью Николая I, который сделал его своим постоянным боевым офицером. Три персонажа русской пьесы первой половины XIX века — тоже верные боевые офицеры. Мы не спрашиваем вас, какие слова заменены в вопросе. Напишите максимально точно, где Николай I часто близко общался с генералом Апраксиным.

Ответ: За карточным столом.

Зачёт: За столом для игры в карты, за ломберным столом. Незачет: За столом (за обычным столом в те времена в карты не играли).

Комментарий: Слова "карточный партнер" заменены словами "боевой офицер". На жаргоне "офицер" — это "опытный картежник, шулер", "бой" — "азартная карточная игра". Кстати, слово "ладить" также означает еще и "искусно играть в карты". Три шулера из комедии Гоголя "Игроки" Швохнев, Кугель и Утешительный — верные карточные партнеры.

Источник(и):
    1. А.А. Иванов. История Петербурга в старых объявлениях. — М.: ЗАО "Центрполиграф", 2008. — С. 505.
    2. http://www.pushkin-book.ru/?id=31
    3. Н.В. Гоголь. Игроки.
    4. В.М. Мокиенко, Т.Г. Никитина. Большой словарь русского жаргона. — СПб.: Норинт, 2000. — Статьи "Бой", "Ладить", "Офицер".

Автор: Владимир Исаев

12 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.