Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 26: Медведи любопытны, и их привлекает все необычное. Забавно, что в нескольких случаях медведи нападали на туристов, привлеченные запахом острого перца, входившего в состав... Ответьте точно: чего?

Ответ: репеллЕнта от медведей

Зачёт: средства от медведей; средства, отпугивающего медведей; по смыслу с указанием того, что вещество должно было отпугивать именно медведей.

Комментарий: Побочным эффектом мероприятий по охране медведей на Аляске стало то, что медведи стали заходить в города и практически полностью утратили страх перед человеком, так что пришлось решать противоположную задачу: защищать людей от медведей, причём желательно делать это без убийства животных. Перцовый спрей, подобный тому, что применяется в средствах самообороны, показал свою эффективность. Однако атакующий медведь может приближаться со скоростью более 15 метров в секунду, поэтому применение распылителей в момент атаки требует немалой сноровки. Попытки решения этой проблемы привели к созданию так называемых латентных репеллентов, предназначенных для нанесения, к примеру, на тент палатки. Однако оказалось, что бурых медведей подобные средства скорее привлекают, чем отпугивают.

Источник(и):
    1. http://wdfw.wa.gov/hunting/bear_cougar/bear/files/JWM_BearSprayAlaska.pdf
    2. http://www.nexplorer.ru/news__11446.htm

Автор: Александр Толесников (Иерусалим)

6 + 8 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.