Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 3: В конце XIX века критик Василий Михеев подчеркивал, что ОН не злоупотребляет животными. Сто лет спустя Алексей Михеев отметил, что одна из ЕГО работ стала восприниматься как китч в силу массовой растиражированности. Назовите ЕГО.

Ответ: [Иван] Шишкин.

Комментарий: Современник называет художника истинным тонким знатоком леса, отмечая при этом, что цельности впечатления от картин мастера могут помешать лишь, например, "фигуры медведей, трактовка которых... немало портит общую картину... Очевидно, мастер далеко не так силен в изображении животных. Впрочем, он ими и не злоупотребляет. Входите смело в его дебри и рощи; в большинстве случаев вы будете там одиноки...". Это звучит весьма забавно, ведь известно, что замысел "Утра в сосновом лесу" подсказан Шишкину Савицким, который и изобразил фигуры медвежат. Животные вышли у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Однако Третьяков подпись Савицкого стер. В связи с изображением фрагмента картины на обертке конфет "Мишка косолапый" она стала восприниматься как китч — стандартизированным "халтурным" проявлением массовой культуры.

Источник(и):
    1. http://www.ivanshishkin.ru/?type=page&page=5a3d9c33-552d-4e63-9ec5-5c805293628f&item=cbce40ef-af24-4d03-a3e8-3ea7c66faa50
    2. http://magazines.russ.ru/inostran/1996/1/myhej.html

Автор: Михаил Серопян (Краснодар)

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.