Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: [Ведущему: очень важно не ошибиться в ударениях! КристалИнский и ХрусталИнский!]
    В конце 80-х годов XIX века свет увидело издание "Витязя в тигровой шкуре" на русском, французском, немецком, грузинском и армянском языках. По одной из версий, переводчик, прокомментировавший издание, был НЕЗАКОННОРОЖДЁННЫМ, а отцом переводчика был некто КристалИнский или ХрусталИнский. Историк Вильям Похлебкин считает, что данное издание поэмы попало в руки некому человеку, предопределив тем самым многое в его дальнейшей жизни. Назовите фамилию этого человека.

Ответ: Джугашвили.

Зачёт: Сталин (т.к. данный псевдоним, по существу, стал фамилией, так же как Троцкий, Ленин, Каменев и т.д.). Незачет: Коба, Иванович и другие псевдонимы Сталина.

Комментарий: Фамилии незаконнорождённых часто образовывались отбрасыванием первой части фамилии родителей (например, Руков от Долгорукова). По мнению В. Похлебкина, книга с фамилией переводчика Евгения Сталинского на обложке попала в руки Иосифу Джугашвили, предопределив тем самым выбор псевдонима: Джугашвили просто отсек окончание, сделав фамилию короткой и созвучной с "Ленин". Отметим, что это лишь одна из версий происхождения псевдонима.

Источник(и): http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/pohleb/pohleb04.htm#t10

Автор: Дмитрий Бочаров (Рига)

2 + 14 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.