Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена.
    В своих воспоминаниях об одном мартовском дне Лев РазгОн пишет, что вся похоронная грусть, которая изливалась на советских радиослушателей, для него звучала как ОНА. Чем ОНА является с 1972 года?

Ответ: Гимн Европы.

Зачёт: Гимн Европейского Союза; гимн ЕС; гимн Совета Европы.

Комментарий: ОНА — это ода "К радости", написанная Людвигом ван Бетховеном на стихотворение Фридриха Шиллера. Лев Разгон писал о дне третьего марта 1953 года, когда перед сообщением о смерти Иосифа Сталина в радиотрансляции наступила длительная пауза, сменившаяся звучанием траурных произведений классических композиторов. Разгон, бывший тогда заключенным, разумеется, вспоминал об этом дне как об одном из самых радостных в своей жизни. В 1972 году ода была принята в качестве официального гимна Совета Европы, с 1985 года — Европейских сообществ, с 1993 года — Европейского союза.
    z-checkdb: О болезни Сталина было объявлено по радио четвертого марта, умер он пятого, а сообщили о смерти уже шестого, см. https://www.gazeta.ru/science/2018/03/05_a_11671399.shtml и https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Сталина (Евгений Рубашкин).

Источник(и):
    1. Л.Э. Разгон. Непридуманное. // "Юность", 1989, N 2. — С. 40. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/YU/''Yunost'''/_''Yunost'''.html#1989
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_Европы

Автор: Евгений Котович (Кишинев)

9 + 9 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.