Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 11: Внимание, в приведенном ниже тексте вопроса название одного из ключевых ингредиентов заменено на слово "гравицапа". Итак, по одному из источников, этот процесс был завершен в один из дней 5340 года, в час перед рассветом, на берегу реки, когда прошло семь дней с момента определенного расположения звезд и была найдена подходящая гравицапа. Учитель, по темпераменту — сангвиник, символизировал собой воздух, остальные три стихии и темперамента представляли два его ученика, звавшихся Якоб Соссон и Ицхак Кац-Коэн, и сама гравицапа — Достаточно. Назвать неназываемое мы вас не просим, ответьте только лишь слово, которое мы заменили на "гравицапа". Время!

Ответ: Глина.

Комментарий: В вопросе приводится одна из версий создания пражского Голема рабби Лёвом (датировка по еврейскому календарю). Если кто знает неназываемое (оно же тетраграмматон) — шепните мне по старой дружбе;)

Источник(и): А. Бобраков-Тимошкин "Пражский Голем: легенда и литературный герой", статья размещена на http://kultura.prag.ru/litera03.htm

Автор: Сергей Холманских

13 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.