Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 6: В одном из жестов под названием "Ами и Амиль" рассказывается о двух друзьях, похожих как две капли воды. Стремясь помочь другу, Ами совершает поступок, который противоречит современным представлениям о fair-play и, кроме того, небезопасен для Ами. Между тем, автор жеста наоборот считает поведение героя примером благородства, а смертельная опасность, с точки зрения суеверного человека того времени, угрожает не герою, а совсем другому человеку. Что же сделал Ами вместо Амиля?

Ответ: Вступил в ордалию.

Зачёт: Пошел на Божий Суд, судебный поединок, судебную дуэль.

Комментарий: Жесты (франц. gestes, букв. — деяния), французские эпические средневековые поэмы на исторические сюжеты; сложились на рубеже 11-12 вв. Судебные поединки или ордалии (букв. Божий суд) были весьма популярны в средневековой Европе. Как и в случае с испытанием водой или огнем, прошедший испытание считался правым (в данном случае прав тот, кто победил). Поэтому, с точки зрения тогдашнего читателя, Ами не может проиграть — в отличие от Амиля он невиновен, а вот его противник, обвиняющий невиновного, обречен на поражение.

Источник(и): Жак ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада" М. "Прогресс-Академия", с. 307 (http://vf.narod.ru/classik/le_goff.glIX.htm)

Автор: Дмитрий Осипов

3 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.