Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: [Ведущему: четко выделить голосом "Но почему?".]
    Будучи еще лейтенантом, он едва не провалил свою венерианскую миссию и не смог найти то, за чем его посылали. Зато он нашел новое применение лимонам и совершил открытие, которым и сегодня могут гордиться жители Уэльса. А нам он известен не только поэтому. Но почему? Ответьте на этот вопрос в трех словах абсолютно точно.

Ответ: Аборигены съели Кука.

Комментарий: Лейтенант Джеймс Кук был послан в южную часть Тихого океана, официально — для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца, неофициально — для поиска Южного континента. В этом плавании он открыл восточное побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом, а также впервые использовал лимоны для лечения цинги. "Но почему аборигены съели Кука?" — строка из известной песни Владимира Высоцкого.

Автор: Сергей Афонцев

Замечания: Указанное применение лимонов не было новым. Теория о том, что цинга излечивается цитрусовыми, предложена Джеймсом Линдом в 1747 году (http://en.wikipedia.org/wiki/Scurvy#18th_century), когда Куку было 19 лет, и никакой экспедицией, где он бы использовал лимоны против цинги, он руководить в то время не мог. Более того, сообщается, что во время своей знаменитой первой кругосветной экспедиции Кук использовал уже существовавшие в то время правила британского флота против цинги (http://en.wikipedia.org/wiki/First_voyage_of_James_Cook#Scurvy_prevention). (AndyVolykhov)

12 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.