Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7: Принятый при Павле I "Устав о полевой пехотной службе" предусматривал возможность производства не в первый офицерский чин "прапорщик", а сразу в подпоручики, перескакивая через чин. Разумеется, требования были жесткие: отменные способности и достоинства, не менее 12 лет выслуги, кандидат не должен быть собою безобразен. Но самое главное — для такого повышения он заведомо не должен быть... Кем?

Ответ: Дворянином.

Комментарий: Дворяне производились в офицеры существенно раньше, через три года. И длительность солдатской выслуги для не-дворян компенсировалась производством через чин.
    "1. Как скоро в полку сделается младшая ваканция (в дополнение чина в чин) между Прапорщиками, тогда представить полковому Шефу, а в отсутствие Командиру, для произведения на оную Дворянина, к Инспектору вместе с месячным рапортом.
    2. Надлежит таковому Дворянину быть не менее трех лет в службе.
    Примечание. Унтер-офицеров не Дворян производить не иначе, как по отменным способностям и достоинствам, и притом не безобразных, выслуживших 12 лет, и производить таковых прямо в Подпоручики."

Источник(и): Воинский устав "О полевой пехотной службе". 29 ноября 1796 г. http://history.scps.ru/regulations/1796-infantery-09.htm

Автор: Евгений Машеров

12 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.