Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 4: Дуплет.
    1. В одной из игр сайта minigames.mail.ru можно видеть следующие, сменяющие друг друга картинки: на первой улыбающийся человечек держит руки в карманах; на второй — его лицо выражает неприятное удивление, а руки из карманов уже вынуты; на третьей — человечек левой рукой держится за галстук, а правой указывает в сторону; на четвертой — сжатые в кулак руки поднесены к искаженному гримасой лицу; на пятой — руки молитвенно сложены около рта, а ОНА уже готова. Назовите ЕЕ одним словом.
    2. Герой Леонида Леонова замечает, что иностранные посетители советских ресторанов уносят в качестве сувениров пущенные в обиход дворцовые салфетки с вензелями покойного монарха. Герой делает вывод, что, несмотря на просвещение, в Европе сохраняется спрос на НЕЕ. В романе "Дон Кихоте" ОНА — пример тактичного умолчания. Назовите ЕЕ тремя словами.

Ответ:
    1. Виселица.
    2. Веревка от повешенного.

Зачёт:
    1. Веревка, петля.

Комментарий:
    1. Речь в вопросе идет о компьютерном аналоге известной многим с детства словесной игре "Виселица", где после первой ошибочно названной буквы начинает выстраиваться виселица, а после пятой — человечек оказывается подвешенным за левую ногу вниз головой.
    2. Салфетки с вензелями сравниваются с веревкой от повешенного. Известное выражение из книги Мигеля Сервантеса: "В доме повешенного не говорят о веревке".

Источник(и):
    1. http://minigames.mail.ru/igra_slova_viselica
    2. http://www.youtube.com/watch?v=xS2WX1PiZuQ (35:00-35:15)

Авторы: Алексей Каплиёв (Ногинск), Евгений Кононенко (Москва)

1 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.