Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    Розовый атласный чепец с двойным рядом старинных кружев и лентой цвета голубиного крыла совершенно скрывал волосы, зато белая легкая косынка оставляла открытой шею... Атласная куртка или блуза, или жакет ... была цвета старого пива, и рукава, поднятые выше локтя, чтобы не окунуть их в какой-нибудь соусник, позволяли видеть узенькие манжеты нижней блузки... Концы косынки уходили под четырехугольный нагрудник передника, неизвестно на чем державшийся.
    

    Перед вами неполная цитата из романа Ольги Ларионовой, в которой описывается наряд работающей в швейцарском заповеднике горничной. По мнению автора вопроса, описание этого наряда будто скопировано с картины известного художника, ставшей, по легенде, подарком к мезальянсу. Возможно, что в честь этой картины был названо открытое в 1964 году в Москве заведение общепита. Воспроизведите его название.

Ответ: "Шоколадница".

Комментарий: Элементы наряда горничной в фантастическом романе Ольги Ларионовой "Леопард с вершины Килиманджаро" почти целиком позаимствованы с картины "Шоколадница" известного швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Ныне популярная сеть столичных кофеен в советское время была представлена лишь единственным залом около станции метро "Октябрьская".

Источник(и):
    1. http://lib.ru/RUFANT/LARIONOWA/leopard.txt
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лиотар,_Жан_Этьен
    3. http://www.kafe-saratov.ru/text/05-october-2012-i60
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кафе

Автор: Галина Буланова (Москва)

7 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.