Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 33: [Ведущему: сделайте интонационную паузу между словом «видов» и словом «клетки».]
    Учёные нашли в тройном нерве одного из ЕГО видов клетки, воспринимающие магнитное поле. В определённый момент жизни ЕГО представители могут «перестраиваться» на использование белых мышечных волокон, которые сокращаются гораздо быстрее. Назовите ЕГО.

Ответ: Лосось.

Зачёт: Семейство лососёвых.

Комментарий: Лососёвые известны тем, что мечут икру в том же месте, где родились сами, причём живут они в морской воде, а нерестятся в пресной. Воспринимающие магнитное поле клетки позволяют представителям семейства находить место для нереста. Приблизившись к устью реки или ручья, лосось перестраивается, во-первых, жить в пресной, а не солёной, воде; а во-вторых, «переключается» с использования красных мышечных волокон, которые более пригодны для длительных постоянных нагрузок, на белые мышечные волокна, которые позволяют ему гораздо быстрее сокращать мышцы и совершать короткие «марш-броски» и перепрыгивать препятствия на пути к месту нереста.

Источник(и):
    1. Журавлёв А. Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... От палеонтологических реконструкций к предсказаниям будущего Земли. // http://flibusta.is/b/493398/read
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Salmon_run

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

5 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.