Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 4: Военно-полевой роман (дается начало романа о войне, надо угадать автора и название) (Дмитрий Жарков)

1. - Убили, значит, Фердинанда-то нашего, — сказала Швейку его служанка.

Ответ: Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка (во время мировой войны)".

2. "Ревю паризьен" (Париж), 14 (2) июля 1877 г. "Наш корреспондент, вот уже вторую неделю находящийся при русской Дунайской армии, сообщает, что вчерашним приказом от 1 июля (13 июля по европейскому стилю) император Александр благодарит свои победоносные войска, успешно форсировавшие Дунай и вторгшиеся в пределы Османского государства. В Высочайшем приказе сказано, что враг полностью сломлен и не далее как через две недели над Святой Софией в Константинополе будет установлен православный крест. Наступающая армия почти не встречает сопротивления, если не считать комариных укусов, которые наносят по русским коммуникациям летучие отряды так называемых башибузуков ("бешеных голов") — полуразбойников-полупартизан, известных своим диким нравом и кровожадной свирепостью".

Ответ: Борис Акунин, "Турецкий гамбит".

3. Их было трое, тех, кто официально, в документах именовались "оперативно-розыскной группой" Управления контрразведки фронта. В их распоряжении была машина, потрепанная, видавшая виды полуторка "ГАЗ-АА" и шофер-сержант Хижняк.

Ответ: Владимир Богомолов, "Момент истины" (зачет: "В августе сорок четвертого").

4. Мы стоим в девяти километрах от передовой. Вчера нас сменили; сейчас наши желудки набиты фасолью с мясом, и все мы ходим сытые и довольные. Даже на ужин каждому досталось по полному котелку; сверх того мы получаем двойную порцию хлеба и колбасы, — словом, живем неплохо. Такого с нами давненько уже не случалось: наш кухонный бог со своей багровой, как помидор, лысиной сам предлагает нам поесть еще; он машет черпаком, зазывая проходящих, и отваливает им здоровенные порции. Он все никак не опорожнит свой "пищемет", и это приводит его в отчаяние. Тьяден и Мюллер раздобыли откуда-то несколько тазов и наполнили их до краев — про запас. Тьяден сделал это из обжорства, Мюллер — из осторожности. Куда девается все, что съедает Тьяден, — для всех нас загадка. Он все равно остается тощим, как селедка.

Ответ: Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен".

5. Йоссариан лежал в госпитале с болями в печени. Подозрение падало на желтуху. Однако для настоящей желтухи чего-то не хватало, и это ставило врачей в тупик.

Ответ: Джозеф Хеллер, "Уловка-22".

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.