Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    К ЛЕРМОНТОВСКИМ ДНЯМ. В залах Исторического музея начались подготовительные работы для оформления открывающейся Всесоюзной выставки, посвященной жизни и творчеству великого русского поэта.
    ФЛАГ НАВИГАЦИИ ПОДНЯТ. В Архангельском порту поднят флаг навигации. Открылось регулярное сообщение между Архангельском, Мурманском и портами Белого моря.
    ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ БАКИНЦЕВ. Вчера в выходной день сильная жара погнала бакинцев за город.
    РАСКОПКИ ГРОБНИЦЫ ТИМУРА. Самарканд. Сегодня продолжились работы в мавзолее Гур-Эмир. Антропологи и химики подвергли обследованию останки Тимура.
    

    Перед вами выдержки из одного старого номера газеты "Известия", недавно опубликованные журналистами этой газеты в рубрике "Ретро". Название какой повести было использовано в качестве заголовка для этой подборки?

Ответ: "Завтра была война".

Комментарий: Это подборка из номера "Известий" от 22 июня 1941 года. Номер готовился накануне, 21 июня. В 1941 году в СССР отмечали столетие со дня смерти Лермонтова. Многие суеверные граждане отмечали, что неслучайно война началась сразу после того, как была вскрыта гробница Тимура, — тем самым дух войны был как бы выпущен на свободу.

Источник(и): http://www.izvestia.ru/retro/article2006030/

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

2 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.