Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 15: Отрывок из новеллы Виктора Конецкого "Сценаристы и режиссеры в море" — Восемнадцатого октября, около полудня, мы увидели ледокол "Капитан Белоусов". Самого ледокола мы, конечно, не увидели. Был только снежно-белый широкий смерч. Брызги вздымались вокруг ледокола, который шел к нам, чтобы оказать нам чисто моральную, но — помощь. На "Капитане Белоусове" восемьдесят процентов экипажа не было способно трудиться (конец цитаты). А вы через минуту, вспомнив некоторые особенности конструкции ледокола, попробуйте объяснить причину поголовной нетрудоспособности экипажа.

Ответ: Морская болезнь, шторм не засчитывать.

Комментарий: Ледокол конструируют так, чтобы в случае ледовой подвижки их выдавливало наверх. Поэтому днище у них в виде яйца, а бортовых килей нет вообще. При шторме отвыкшие в льдах моряки страдают морской болезнью, потому что "судно без бортовых килей и с яйцом вместо брюха качается на волне безобразным и удивительным образом".

Источник(и): Виктор Конецкий "Кляксы на старых промокашках", "Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ", Санкт-Петербург, 1997, стр.188.

Автор: Самат Зикирин

8 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.