Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7: Блиц.
    1. Историческая статья, посвященная перипетиям судьбы чиновников в средневековом Китае, называется "Горько-сладкая жизнь ИХ". Назовите ИХ одним словом.
    2. Автор одной исторической статьи предполагает, что ЭТОМУ ПОВАРУ не сразу понравилось варварское нежелание русских есть его блюдо послойно. Назовите его фамилию.
    3. Сэмюэль Коллинз отмечал, что у НИХ, в отличие от ИХ аналогов, движутся цифры, объясняя это тем, что и сами русские поступают совсем не так, как другие люди. Назовите ИХ.

Ответ:
    1. Мандарины.
    2. Оливье.
    3. [Кремлевские] куранты.

Зачёт:
    3. Часы на Спасской башне.

Комментарий:
    1. Китайских чиновников называют "мандарины".
    2. Люсьен Оливье изначально готовил салат, являющийся далеким предком салата "Оливье", послойно, однако русские всё время перемешивали ингредиенты и ели такую мешанину. Кстати, за рубежом салат "Оливье" более известен под названием "Русский салат".
    3. Первая версия часов на Спасской башне в XVII веке имела неподвижные стрелки и подвижный циферблат, впоследствии эти часы сгорели, а в реставрированной версии они уже "вели себя, как все нормальные часы".
    Вопрос под номером 31 посвящен окончанию года 31 декабря. Автор и редактор пакета поздравляет всех игроков с Новым Годом!

Источник(и):
    1. Е.Н. Грицак. Пекин и Великая Китайская стена. http://www.flibusta.is/b/116706/read
    2. http://www.kuking.net/10_1012.htm
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Часы_на_Спасской_башне

Автор: Константин Дружинин

11 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.