Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Последняя морская битва Второй мировой была, как ни странно, битвой ИКСОВ. Первым космическим ИКСОМ, успешно совершившим межпланетный полет, стал японский аппарат ICAROS [икарос]. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Парусник.

Комментарий: Уже после того как президент Трумэн и император Хирохито объявили, что Япония сдалась, но еще до подписания капитуляции, группа американских военных, вооруженных базукой и ручным оружием, была направлена в Шанхай на двух парусных джонках с экипажем китайских рыбаков. По пути они встретили японскую джонку, вооруженную 75-миллиметровой гаубицей, которая вступила с ними в бой, так как этим японцам, очевидно, не сообщили, что они уже сдались. Бой был выигран американцами, которые огнем из базуки обезвредили гаубицу и взяли японскую джонку на абордаж. Ну, а японский космический парусник ICAROS в 2010 году успешно развернул солнечный парус и долетел до Венеры.

Источник(и):
    1. Samuel Eliot Morison. History of United States Naval Operations in World War II: The Liberation of Philippines. https://books.google.de/books?id=nICvzYNBKiUC&pg=PA300#v=onepage&q&f=false
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/IKAROS

Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)

14 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.