Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 5: Королевская тема. (Вадим Карпенко)

1. В древних сказаниях его замок изображается как мифический "центр мира". У Томаса Мэлори этот сын Игрейны назван "королем Былого и Грядущего".

Ответ: Артур.

2. Этот крупнейший театр Дании был основан в 1722 г. под названием "Датская сцена". С 1748 г. труппа начала работать в новом здании на Королевской площади.

Ответ: Королевский театр Дании.

3. Создание современной армии он начал с формирования личной стражи — Потсдамской гвардии. В личной жизни отличался грубостью и жестокостью, за что был прозван "фельдфебелем на троне".

Ответ: Фридрих Вильгельм I, король Пруссии в 1713-1740 гг.

4. Именно он вместе с Фридрихом I Барбароссой и Ричардом Львиное Сердце возглавил 3-й крестовый поход, однако, взяв Акру в 1191 г., вернулся на родину. В 1214 г., разгромив англичан и их союзников при Бувине, он превратил свое государство в ведущую европейскую державу.

Ответ: Филипп II Август.

5. Прослушайте описание портрета английского монарха кисти Ван Дейка: "Он стоит, его лошадь держит конюх. На короле широкополая черная шляпа, кожаный камзол и высокие сапоги. Одной рукой он оперся на трость, в другой у него лайковые перчатки...". Назовите этого монарха.

Ответ: Карл I Стюарт (всего Ван Дейк написал около 30 его портретов, в 1632 г. Карл пригласил его к себе на службу).

Источники: 1. Сто великих мифов и легенд. — М.: Вече, 2002.; 2. Сто великих театров мира. — М.: Вече, 2002.; 3. Сто великих политиков. — М.: Вече, 2002.; 4. Большая Советская энциклопедия.; 5. Сто великих художников. — М.: Вече, 2004.

13 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.