Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    Цитата 1. Из описания одного из сражений первой половины XX века. "Рустенбергский отряд под началом Шалька Бюргера удерживал сектор Твин Пикс, рядом с ним, на Шпиен Копе, стояли каролинские волонтеры Хендрика Принслоо и [пропуск] отряд Даниэля Оппермана".
    Цитата 2. Из романа Генрика Сенкевича. "Император, однако, имел обыкновение брать с собою в дорогу и все свои любимые вещи, начиная с музыкальных инструментов и домашней утвари и кончая статуями и мозаиками, которые наскоро выкладывали даже тогда, когда он хоть ненадолго останавливался в пути — для отдыха или чтобы подкрепиться. Поэтому в любой поездке его сопровождали полчища слуг, не считая [пропуск] отряда и августиан, при каждом из которых была своя прислуга".
    

    Уважаемые знатоки! В предложенных вам текстах мы пропустили одно прилагательное, правда в разных падежах. Что это за прилагательное?

Ответ: Преторианский.

Зачёт: Преторианского. Незачет: Преторский.

Комментарий: В описании сражения из англо-бурской войны имелся в виду отряд из города Претория. Ну а преторианские отряды, как правило, сопровождали римских императоров.

Источник(и):
    1. Э. Дуршмид. Победы, которых могло не быть. — М.: АСТ, 2002. — С. 248.
    2. Г. Сенкевич. Камо грядеши? http://e-lib.info/book.php?id=1120000371&p=33

Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия")

4 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.