Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 4: Кому-то из вас, возможно, известна судьба загадочной личности XVIII века Александра Даниловича М., безродного мальчишки, волею судеб приближенного ко двору. В письме к генералу Чернышеву о нем было написано: "Резов до бешенства, умен и хитер не по летам, смел до неслыханной дерзости". Всю свою жизнь Александр Данилович связал с русской армией. За высочайшую преданность еще в раннем возрасте он получил дворянство, герб и почетную прибавку к фамилии. На гербе было изображение обнаженной руки с огромной раной выше локтя. Умер он в 37 лет. Попробуйте реконструировать прибавку к его фамилии.

Ответ: Оспенный.

Зачёт: Все ответы, указывающие на оспу или прививку, но не на вакцину — этого понятия еще не было, так как не было прививания коровьей оспы!

Комментарий: Его полное имя Александр Данилович Марков-Оспенный [1]. Это мальчик, от которого был взят прививочный материал для инокуляции императрице Екатерине [2, 3] (в то время метод прививки еще был — введение от инфицированного больного здоровому [2, 3]).

Источник(и):
    1. Журнал "Предупреждение", 2001, N 6. — С. 87-88.
    2. http://www.pyat.ru/111.phtml?id=20011114044734
    3. http://www.pharmvestnik.ru/ISSUES/0200/Documents/0200_016.htm

Автор: Олег Бородачёв (команда А. Евелева)

4 + 13 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.