Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 6: В этот список можно внести некоторые европейские города и населенные пункты, отдельные европейские (и не только) страны, части света и весь земной шар целиком. А вот эту страну в описываемый список, как бы ни хотелось, включать нельзя. Как? Вы не знаете, о какой стране идет речь? Ай, как стыдно! Что ж, не буду вгонять вас в краску, но зато попрошу ее назвать. Назвать ту, что вводит в заблуждение и заставляет думать, будто некая страна всё же имеет право на вхождение в наш список. Принимается только точный ответ.

Ответ: Индиго.

Комментарий: Речь идет о списке, в который можно внести города, страны и так далее, давшие название химическим элементам: Стокгольм (гольмий), Иттербю (иттрий, тербий, эрбий, иттербий), Париж (лютеций), Франция (франций, галлий), Германия (германий), Польша (полоний), Россия (рутений), Европа (европий), Америка (америций), планета Земля (теллур). А вот Индию в этот список включить нельзя, так как индий получил свое название не от названия этой страны, а благодаря характерной для него линии спектра цвета синей краски индиго.

Источник(и): Популярная библиотека химических элементов. — М.: Наука, 1977. — Книга вторая. Серебро — нильсборий и далее. — С. 33-34.

Автор: Евгений Калюков

1 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.