Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: [Ведущему: Читая предпоследнее предложение вопроса, прочитайте первые его два слова следующим образом: "ПРАВ-ДА" — по слогам, а "У" почти слитно с "ДА". При этом постарайтесь не делать на этом акцент. Потренируйтесь.]

Раздаточный материал

    Правый — левый, светло — темно, дерево — трава, больно — еда.
    Два плюс два, профессор?
    Профессор в ответ: два.
    

    Перед вами отрывок из стихотворения нобелиата Виславы ШимбОрской, посвященного другому нобелиату, чей вклад в науку связан с тем, что Владимир ЭнгельгАрд занимался синтезом препарата, снимающего отек мозга. Правда, у этого человека были и другие заслуги. Назовите ЕГО.

Ответ: [Лев] Ландау.

Комментарий: В 1962 году Лев Ландау попал в страшную автокатастрофу и чудом выжил, проведя 59 дней в коме. Нильс Бору даже пришлось уговаривать Нобелевский комитет изменить свои правила, и Ландау была вручена Нобелевская премия прямо в больнице. В процессе лечения выяснилось, что в СССР нормально не производится даже мочевина, необходимая для снятия отека мозга. Потому Владимир Энгельгард, дабы вылечить Ландау, взялся за синтезирование нового препарата. Вислава Шимборска в стихотворении "Прогулка воскрешенного" описала, как Ландау заново учится ходить, говорить и считать. В вопросе на стыке слов "правда" и "у" мы сделали небольшую фонетическую подсказку.

Источник(и): http://www.uzrf.ru/publications/publicistika/Niikolay_Larinskiy_Sindrom_Landau_1/

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

6 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.