Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Вы наверняка слышали, что все слова русского языка, начинающиеся на "А", — иностранного происхождения. Опровергнуть данное утверждение может прилагательное, которое вы вполне могли употреблять, например, прогуливаясь по Новому Арбату. В этимологическом словаре Черных сказано, что слово это исконно русское, произошло от глагола и первоначально имело смысл "сделанный нечисто, грубо". Глагол начинается с другой гласной и в современном языке не употребляется. Воспроизведите, хотя бы приблизительно, этот глагол.

Ответ: Оляпать.

Зачёт: Первоначальный — принимается любой неупотребительный глагол с приставкой, которая начинается на "о", и с корнем "ляп", например, оляпить, и т.д. По решению АЖ — приближение к описанному в вопросе глаголу не обязано обладать теми же свойствами, что и сам этот глагол (а именно, начинаться с гласной и отсутствовать в современном русском языке).

Комментарий: Речь идет о прилагательном "аляповатый" — безвкусно сделанный; грубый, неизящный.

Источник(и):
    1. http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/slova/a.htm#alyapovatyj
    2. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: Т. 1. — 2-е изд., стереот. — М.: Рус. яз., 1994. — С. 40.

Автор: Алекс Покрас

10 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.