Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: Дуплет.
    1. Скорее всего, Марта КрУзе и не мечтала, что когда-нибудь станет царицей. Но Петр I как-то заметил ее рядом с НИМ, после чего жизнь девушки резко пошла в гору. Что такое ОНО?
    2. Скорее всего, местные жители и не мечтали о рекордах. Но в 1973 году ОН длиной более километра оказался подо льдом реки МАныч, после чего жизнь сельчан резко пошла в гору. Что такое ОН?

Ответ:
    1. Корыто.
    2. Невод.

Комментарий:
    1. Когда Петр впервые увидел Марту — будущую Екатерину I, — она стирала одежду Меншикова в корыте. В ее судьбе прослеживается аналогия с героиней пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке". Кстати, впоследствии Петр охладел к супруге, и, возможно, лишь его преждевременная смерть не позволила императрице остаться в конце жизни "у разбитого корыта".
    2. Невод длиной 1200 метров опускали и доставали через полынью. Благодаря ему бригада местных рыбаков выловила в марте 1973 года 12 тонн рыбы, перевыполнив все возможные и невозможные нормы. В тот год как минимум сами они и их семьи были сЫты, бодрЫ и веселЫ. А как стало в последующие годы, история умалчивает.
    Корыто и невод являются ключевыми атрибутами упомянутой выше сказки Александра Сергеевича, о котором мы не могли не вспомнить в восьмом вопросе.

Источник(и):
    1. https://www.netslova.ru/paikov/ekaterinaI.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_I
    3. В.С. Моложавенко. Гремучий Маныч. Путешествие от Дона до Каспия. — М.: Мысль, 1977. — С. 54-55.
    4. А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке. https://rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm

Авторы: Виктор Мялов (Днепр), Дмитрий Смирнов (Москва)

1 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.