Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Вид аэрогеля на основе кварца представляет собой практически невесомый материал прозрачно-голубоватого цвета. Говоря о нем, Марк МедОвник предполагает, что создается ощущение, будто у вас в руках ИКС. Рон Хаббард однажды предложил ИКС продать людям. Назовите ИКС несколькими словами.

Ответ: Кусочек [синего] неба.

Зачёт: Кусок [синего] неба.

Комментарий: Из-за пористой структуры 99,8% объема аэрогеля занимает воздух, а его собственная плотность меньше плотности воздуха. Голубоватый оттенок возникает за счет того же рассеяния света, что и в атмосфере. Границы аэрогеля настолько зЫбки, что трудно определить, где заканчивается материал и начинается пустота. Однажды на заре саентологии Хаббард сказал одному из своих помощников: "Давай продадим этим людям кусочек синего неба". Возможно, кому-то помог тот факт, что это нашло отражение в названии книги Джона Атака "Кусочек синего неба: разоблачение саентологии, дианетики и Рона Хаббарда".

Источник(и):
    1. М. Медовник. Из чего это сделано? Удивительные материалы, из которых построена современная цивилизация. http://flibusta.is/b/449271/read
    2. https://www.popmech.ru/technologies/14201-kogda-vozdukh-kazhetsya-tyazhelym/
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кусочек_синего_неба

Автор: Виктор Федосов (Локоть)

1 + 17 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.