Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 13: [Ведущему: Тут внимательно :-) — вопрос начинается с оговорки, это сознательный ход, и так всё и следует читать — сначала с неправильным ударением, затем с правильным — кавычки озвучивать не следует — фразу "ИКС и ИГРЕК упоминаЕтся" следует прочитать достаточно медленно — команды должны, во-первых, осознать, что "ИКС и ИГРЕК" — это не одно слово, составленное из двух, и, во-вторых, что это какое-то название, — в том же предложении следует четко прочитать "упоминаЕтся", а не "упоминаЮтся".]
    Когда Джеймса Фрэзера пригласили поработать над "Британникой", большАя половина... Извините. Когда Джеймса Фрэзера пригласили поработать над "Британникой", бОльшая половина энциклопедии уже была готова. Для одного из томов ученый написал статьи про ИКС и ИГРЕК. "ИКС и ИГРЕК" упоминается в статье "Британники" о современнике Фрэзера. Назовите этого современника.

Ответ: [Зигмунд] Фрейд.

Комментарий: Джеймс Фрэзер — автор книги "Золотая ветвь" — знаменит своим исследованием магии и обрядов примитивных народов. Для двадцать третьего тома он написал статьи "Тотем" и "Табу". Интересно, что Фрейд часто цитирует труд Фрэзера именно в "Тотеме и табу". В этом вопросе ведущий даже сделал в первом предложении оговорку — правда, приличную.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрэзер,_Джеймс_Джордж
    2. http://en.wikisource.org/wiki/1922_Encyclop%C3%A6dia_Britannica/Freud,_Sigmund

Автор: Павел Свердлов (Минск)

Результат: 15/72

9 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.