Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: [Ведущему: прочитать "находящийся под вопросом, сомнительный" так, чтобы было понятно, что речь идет об одном слове, т.е. пауза между словами "дрожащий" и "находящийся под вопросом" должна быть больше, чем между словами "находящийся под вопросом" и "сомнительный".]
    Во время Второй мировой войны газета "Таймс" писала о появлении в английском языке нового слова. В статье отмечалось, что слово получилось очень удачное фонетически, и для сравнения приводились такие примеры, как "дрожащий", "находящийся под вопросом, сомнительный" и "зыбучие пески". Напишите фамилию, ставшую этим словом.

Ответ: КвИслинг.

Зачёт: Quisling.

Комментарий: Видкун Квислинг был норвежским политиком, который попытался стать премьер-министром Норвегии после нападения гитлеровской Германии в 1940 году. В английском языке слово "quisling" стало означать коллаборациониста и предателя. Его стали использовать еще в конце тридцатых годов, а уже в 1940 году "Таймс" писала о новом слове в языке и, поскольку фамилия Квислинга начинается с буквы "q", подметила, что с буквы "q" начинается еще множество слов, обозначающих нехорошее, например, "quavering", "questionable" и "quicksands".

Источник(и):
    1. http://somethingsurprising.blogspot.ru/2012/05/compliant-quislings-gift-from-gods.html
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Quisling
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/Vidkun_Quisling

Автор: Михаил Савченков (Москва)

7 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.