Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 17: По одной из легенд, после свержения с трона он перебрался из Греции в другую страну. Там он якобы ввел земледелие, садоводство, культуру винограда и удобрение земли, после чего страна стала процветать. Само его имя производят от слова со значением "посев". Однако другие предания приписывают ему кровавые человеческие жертвоприношения, да и неудивительно: ведь еще в Греции он запятнал себя не одним отвратительным преступлением. Назовите любое из имен, под которыми он нам известен.

Ответ: Сатурн.

Зачёт: Крон, Кронос.

Комментарий: Сатурн (Крон) якобы перебрался в Италию, где был благосклонно принят Янусом и ввел земледелие. Saturnus от satus — посев: ср. знаменитый магический квадрат "Sator Arepo tenet opera rotas" — "Сеятель Арепо с трудом держит колеса". Еще до свержения Зевсом Крон оскопил собственного отца Урана и пожирал своих детей.

Источник(и):
    1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003. 10 CD. Ст. "Кронос", "Сатурн", "САТУРН, древнеримский бог (статья Н.П. Обнорского из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона", 1890-1907)".
    2. Дж. Фрэзер. Золотая ветвь. — М.: АСТ-Ермак, 2003. — С. 611.

Автор: Дмитрий Борок

1 + 12 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.