Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 25: Идею високосного года — добавлять один день в каждом четвертом году — попытался продвинуть египетский фараон Птолемей III Эвергет в 238 году до Р.Х., но она не прижилась в Египте. Римский полководец Юлий Цезарь в 48 году до Р.Х. смог произвести эту реформу. Но в Римской империи не было 29 февраля в високосном году. А что было?

Ответ: Век живи, век учись.

Комментарий: В авторском ответе была следующая информация: "В високосном году было два 23 февраля!" В качестве источника информации Ольга приводит серию "Что есть что", Доктор Эрих Юбелакер, "Время" — Слово, 1994, стр. 26 — 27.
    Казалось, что все ясно и засчитывать надо только два 23 февраля, но ответ от Александра Кукалева заставил меня пересмотреть результаты. Напомню, что Александр специалист по истории Древнего Рима и я неоднократно публиковал его вопросы по этой теме. Вот его ответ: "Отвечу на вопрос, посвященный любимой теме. Собственно месяца январь и февраль в исходно 10-месячный римский календарь были введены, по легенде, царем Нумой, а реально, скорее всего, на 300 лет позже при составлении законов 12 таблиц. При этом 4 месяца имели по 31 дню, 7 по 29 и лишь один февраль — 28. В этот календарь жрецы-понтифики вводили дополнительные месяцы, причем часто очень непродуманно и случайно. При введении юлианского календаря февраль пришлось удлинить, просто повторяя день 24 февраля. По всей видимости, вопрос формулировался с тем, чтобы в ответе упомянули о происхождении термина високосный: 24 февраля это 6 день до мартовских календ, т.е. повторный день — "биссектус", откуда русское "високосный". Так что, на самом деле високосный не год, а день".
    Роман Львов из Москвы прислал статью из "Британники", где тоже говориться о 24-м февраля. Поэтому засчитываю ответы "24 февраля" и если, кто-то читал книгу Юбелакера — "23 февраля".

Авторы: Ольга Ефлова, Кострома

12 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.