Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 1: Хорст ВЕССЕЛ (1907 — 30.01.1930), студент из Берлина, который в 19 лет вступил в нацистскую партию, а в 20 лет уже руководил местным отделением СА. Он был смертельно ранен в драке с Албрехтом Хехлером, коммунистом, ревнивым соперником любовницы Вессела. Инцидент прошел бы незамеченным, если бы не вдохновляющая песня написанная Весселом "Die Fahne hoch" (Поднимем выше флаги) и замеченная Геббельсом. Переименованная в "Песню Хорста Вессела", очень часто исполнялась в нацистской Германии. В тридцатые годы на музыку этого гимна был написан русский текст и эта песня была долгое время очень популярной в СССР. Да и сейчас порой можно услышать эту песню. Как она называется?

Ответ: "Марш авиаторов".

Комментарий: Скажу сразу, в вопросе была ошибка :-( Вот что написал в своем ответе Дмитрий Назин из Москвы:
    "Речь идёт о "Марше авиаторов", но только Вы сделали маленькую ошибочку в вопросе: Дело в том, что этот марш был написан в СССР в 1922 году композитором Хайтом. А поскольку гитлеровцы во всём перенимали опыт во всём у Сталина, то прихватили заодно с концлагерями и музыку. Правда, эта песня была оркестрована по-новому, в стиле вагнеровских оркестровок, из-за этого в оркестровом и хоровом исполнении звучит неузнаваемо по-новому. Это знаю точно, потому что, зная про сей "плагиат" пытался столкнуть "Марш авиаторов" и эту песню в ещё в 1987 году, в одном из своих фильмов, но не получилось — звучат совершенно по-разному и простой зритель просто не поймёт, о чём речь, а вывод был бы убийственный — "как живём, такие и песни поём".
    Несмотря на ошибку, очень много правильных ответов, многие нашли ответ сопоставив слова "Поднимем выше флаги" и "Марша авиаторов": "Все выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших ..." Serge из Pittsburgh прислал даже слова песни Вессела:
    "Die Fahne hoch
    Die Reihen fest geschlossen...
    S.A. marschiert
    Mit ruhig festem Schritt
    Kam'raden die Rotfront
    Und Reaktion erschossen
    Marschier'n im Geist
    In unsern Reihen mit..."
    Это очень смахивает на "Все выше, и выше, и выше", только музыка слегка переиначена". Кто знает немецкий, может спеть на известный мотив, по-моему очень складно получается.
    Lev Gorenstein пишет: "Пожалуйста, перечитайте вопрос, и скажите — действительно ли Хехлер был соперником ЛЮБОВНИЦЫ Вессела? ;-)) В этой части Ваша редакция, увы, не удалась".
    А по-моему удалась, раз Вы обратили на это внимание. В этой части вопроса я дословно цитировал книгу "Штурм власти" / пер. с англ. М.Иванова. — М., ТЕРРА, 1997, стр.74.

Авторы: Андрей Мурзинцев, Новосибирск (редакция Ученого Кота)

6 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.