Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 12: ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ не воевали между собой, хотя ВТОРОЙ в ходе продолжительной войны разгромил сына ПЕРВОГО. А через много лет и ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ (очень схожие внутренне) нашли себе других, и тоже довольно похожих между собой противников: оба безоружны, оба дерзки, оба, так сказать, люди маленькие. Назовите имена этих их противников.

Ответ: Нильс, Евгений.

Зачёт: В любом порядке.

Комментарий: ПЕРВЫЙ — Карл XI Шведский, ВТОРОЙ — Петр I. В повести Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" памятник Карлу XI (Бронзовый) обрушивается на Нильса, а пушкинский Медный Всадник (на самом деле тоже бронзовый) гонится за Евгением, который стал одним из первых "маленьких людей" в русской литературе. В наиболее известном пересказе сказки Лагерлеф не упоминается, что Бронзовый — памятник именно Карлу XI, однако это может быть только он: город Карльскруна, где происходят события, был основан Карлом XI (годы царствования 1660-1697), а боцман Розенбум (Деревянный) говорит, что он умер в 1690, при этом Бронзовый сожалеет, что не успел представить боцмана к награде.

Источник(и):
    1. БЭКМ-2003 (10 CD), ст. "Карл XI", "Карл XII", "Медный всадник".
    2. С. Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. http://www.homeweb.ru/lib/TALES/LAGERLEF/nils_gusi.txt_Piece40.04
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/Karlskrona#History
    4. А.С. Пушкин. Медный всадник. Любое издание.
    5. http://guides.afisha.ru/petersburg?section=5&subsection=2&page=2

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

15 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.