Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 31:

Раздаточный материал

    — Что случилось, друзья мои? — спросил Антон Петрович, оборачиваясь к Роману. Но едва он повернулся, Роман изо всех сил ударил его топором в лицо. Взмахнув руками, Антон Петрович стал падать навзничь и тяжко ударился спиной о борт бильярда, отчего голова его откинулась назад, разрушив стопку чайной посуды. Ноги его подогнулись, и тело стало медленно сползать с бильярда на пол. Кровь хлынула из страшной раны, наискосок пересекающей лицо, разрубленная и вывороченная челюсть тряслась, из открытого рта слышались клокочущие звуки. Роман шагнул к нему и ударил топором сверху по голове. Тяжелое лезвие вошло по самый обух, расколов череп, кровь и мозг брызнули на белый фрак Романа.
    Роман открыл дверь и вошел в дом. Печь стояла справа. Стол стоял слева. Кровать стояла справа. Лежанка стояла слева в углу. Сундук стоял справа в углу. На печи спал Тимофей Твердохлебов. На кровати спал сын Твердохлебова Иван Твердохлебов и его жена Аксинья Твердохлебова. На лежанке спали дети Ивана и Аксиньи Твердохлебовых Яков Твердохлебов и Алексей Твердохлебов. Роман подошел к печи. Тимофей Твердохлебов громко храпел. Роман ударил Тимофея Твердохлебова топором по голове. Тимофей Твердохлебов застонал и упал с печи на пол. Роман ударил Тимофея Твердохлебова топором по голове. Тимофей Твердохлебов перестал стонать и не двигался.
    Владимир Сорокин, «Роман» (1985-1989)

    На что перешёл Владимир Сорокин, завершив шестую тетрадь своего «Романа»?

Ответ: Пишущая машинка.

Зачёт: Печатная машинка, печатный текст, машинопись и синонимичные ответы.

Комментарий: По словам Наримана Скакова, «внедрение пишущей машинки в процесс письма создает дистанцию в интимном процессе выведения текста на бумаге и ведет к окончательному разрушению слова». При написании ранних произведений Сорокин использовал пишущую машинку довольно редко (например, в концовке «Тридцатой любви Марины», представляющей собой набор советских идеологических штампов). Концовка «Романа», стилистически резко отличающаяся от основного его текста, также напечатана на машинке.

Источник(и): http://magazines.russ.ru/nlo/2013/119/s17.html

Автор: Владислав Король (Москва)

1 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.