Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 12: [Ведущему: заранее распечатайте и положите в карман прилагающийся к пакету демотиватор.]
    Сатирический спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия» рассказывает о жизни богемы и политической элиты современной России.
    Экспериментальный блиц. Три вопроса по 1 минуте на обсуждение каждый. Надо правильно ответить на все три вопроса.
    1. Если верить Богомолову, ОН играет важную роль в жизни богемы и политической элиты современной России. В одном из эпизодов спектакля звучит популярная советская песня, в соседних строках которой есть слова «ИКС» и «первый». При этом поясняется, что ИКС – это и есть «первый». Мы не спрашиваем, какие четыре буквы пропущены в одном из слов этого вопроса. Назовите ИКС русским односложным словом.
    2. Один из героев спектакля – связанный с криминалом исполнитель русского шансона по имени Лорд. В финале спектакля звучит другая популярная песня – и получается, что выходящие на поклоны артисты СНОВА И СНОВА требуют ИКСА. Мы не спрашиваем, с кем сравнил Лорда автор вопроса. Переведите слово «ИКС» на английский язык односложным словом.
    3. В конце спектакля героиня говорит, что скоро придёт ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ. Мы не спрашиваем, что заменено словами ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ. Назовите фамилию человека, изображённого на демотиваторе, лежащем в кармашке у ведущего.

Ответ:
    1. Снег.
    2. Snow.
    3. Сноу.

Зачёт: 3. Харингтон, Таргариен.

Комментарий: Этот вопрос тестировался один раз и получил негативный отзыв, так что все девять принципов, сформулированных Мишелем Матвеевым в анонсе своего турнира, в нём нарушить удалось. Кроме того, добавлены конструкции «мы не спрашиваем» и «что в кармашке у ведущего». «ОН» – это кокаин. Первая упомянутая песня – переделка «Снег кружится» в исполнении Льва Лещенко, вторая – «Let It Snow!» в исполнении Фрэнка Синатры, а ещё звучит песня Майи Кристалинской «А снег идёт». «Снег» и «первый» – сленговые названия кокаина (слово «первый» заменой не является), а слова «снова и снова» – тонкая подсказка. Ерофей Павлович и Зима – станции на Транссибе, это логика замены в третьей части блица. «Зима близко» – известная фраза из «Игры престолов», один из героев которой, Джон Сноу, изображён на демотиваторе. На нём автор вопроса искромётно пошутил на тему фильма «Операция Мёртвый снег». Вопрос и комментарий занимают примерно лист формата А4 мелким почерком.
    

Источник(и):
    1. Спектакль МХТ «Идеальный муж. Комедия» (09.03.2017, 27.06.2017).
    2. http://songspro.ru/18/takogo-snegopada/tekst-pesni-davno-ne-pomnyat-zdeshnie-mesta
    3. http://www.amalgama-lab.com/songs/f/frank_sinatra/let_it_snow.html
    4. http://mind-control.wikia.com/wiki/Кокаин
    5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Сноу_(персонаж)
    6. https://ru-chgk.livejournal.com/2227180.html

Автор: Владислав Король (Москва)

1 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.