Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 11:


    По одной из версий, этот рисунок служит ещё одним доказательством того, что автор рисунка относил себя к НИМ. Назовите ИХ.

Ответ: Меланхолики.

Комментарий: Дюрер разбирался в теории гуморов, согласно которой печень отвечает за чёрную желчь, а та, в свою очередь, — за меланхолию. Известная гравюра Дюрера "Меланхолия", по мнению некоторых искусствоведов, является автопортретом. Кстати, цвет кожи негров учёные некогда объясняли избытком чёрной желчи.
    z-checkdb: Приведенное изображение не может служить доказательством, поскольку является не оригинальным рисунком (https://artchive.ru/artists/580~Albrekht_Djurer/works/472581~Avtoportret), а его зеркальным отражением. Фраза переводится следующим образом: "Там, где желтое пятно и куда указывает мой палец, там у меня болит", при этом указывает Дюрер не на печень, а на селезенку. Со времен Гиппократа печень считалась вырабатывающей холу (желтую желчь), соответствующую холерикам, а вот как раз селезенка считалась вырабатывающей мелана холу (черную желчь), соответствующую меланхоликам.

Источник(и):
    1. Буссальи М. Тело человека. — М.: Омега, 2011. — С. 355.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Меланхолия_(гравюра_Дюрера)

Автор: Павел Ершов (Москва — Санкт-Петербург)

1 + 12 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.