Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 12:

Раздаточный материал

    18 петель, или по 6 на спицу. Набрать один ряд синими нитками, потом еще 5 целиком синих рядов, а затем по следующей схеме:
    6-й ряд: 2 желтых, 3 синих, 2 желтых, 2 синих
    7-й ряд: 3 желтых, 2 синих, 3 желтых, 1 синий
    8-й ряд: 4 желтых, 1 синий, 4 желтых
    Ряды с 9-го по 13-й набираются целиком желтыми, связка между рядами желтая. Набрать один ряд оранжевыми нитками, потом еще 5 целиком оранжевых рядов, а затем по следующей схеме:
    6-й ряд: 1 зеленый, 3 оранжевых, 1 зеленый, 3 оранжевых, 1 зеленый
    7-й ряд: 2 зеленых, 1 оранжевый, 3 зеленых, 1 оранжевый, 2 зеленых
    Ряды с 8-го по 13-й набираются целиком зелеными, связка между рядами зеленая
    

    Схема для вязания содержит серию инструкций, которые нужно выполнить в определенной последовательности. Используя схему, можно связать практически любой предмет одежды. Карл САббаг пишет, что ОНА устроена подобно схеме для вязания. ОНА упоминается в названии схемы, отрывок из которой мы вам раздали. Назовите ЕЕ.

Ответ: ДНК.

Зачёт: Молекула ДНК, цепь ДНК, цепочка ДНК, [двойная] спираль ДНК.

Комментарий: Молекула ДНК тоже состоит из серии своеобразных "инструкций", которые считываются из конца в конец для создания последовательности аминокислот. Объект, описываемый ДНК, может стать ферментом, гормоном или одной из множества других молекул. Розданная вам схема придумана американской вязальщицей Кимберли Чапмен и называется "Первая молекула ДНК ребенка". Нити четырех различных цветов в ней, вероятно, символизируют аденин, гуанин, тимин и цитозин.

Источник(и): К. Саббаг. Веревка вокруг Земли и другие сюрпризы науки. / Пер. с англ. И.Е. Епифановой. — М.: Ломоносовъ, 2012. — С. 216-218.

Автор: Михаил Карпук (Минск)

10 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.