Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 11: Сначала для ИХ запоминания в хронологическом порядке автор вопроса придумал мнемоническую фразу: "Будем помнить шинель старшего брата". Однако начитанный друг предложил в начало фразы добавить слово "свЯто". Другой еще более осведомленный друг предложил уточнить в конце, что "... брата Акакия". Но потом первый засомневался, что слово "будем" во фразе уместно. Далее в ходе жаркой дискуссии поочередно предлагалось убрать из фразы все ранее предложенные слова, кроме слова "шинель" — единственного, которое ни у кого нареканий не вызывало. А кого именно "шинель" должна была позволить запомнить автору?

Ответ: [Михаил Александрович] Шолохов.

Комментарий: Логика автора при составлении мнемоники была такой, что из "гоголевской шинели" вышли, в том числе, русскоязычные лауреаты Нобелевской премии по литературе. Однако, справедливости ради, друзья подметили, что на момент получения премии в 1905 году Генрик Сенкевич уже имел российское подданство, да и Светлана Алексиевич пишет на русском языке. Бунин был номинирован на премию, уже живя в эмиграции, Бродский и вовсе получал ее как гражданин США. Солженицын не поехал на церемонию вручения, а Пастернак и вовсе был вынужден от премии отказаться по настоятельной рекомендации "сверху". И только Михаил Шолохов — единственный советский писатель, благополучно получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.

Источник(и):
    1. ЛОАВ.
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_премии_по_литературе
    3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/491/

Авторы: Любовь Бадикова (Балашиха), Анита Корчагина (Раменское), Дмитрий Пономарёв (Киров — Москва), Дмитрий Смирнов (Москва)

11 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.