Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7:

Раздаточный материал

    Неизбежность — понятие независимое. У него другое происхождение, нежели у логики, морали или смысла. В нем обобщены ролевые функции. То, что необязательно для выполнения роли, не должно иметь места, а что обязательно — должно.
    

    Эпиграф. "Неизбежность — понятие независимое. У него другое происхождение, нежели у логики, морали или смысла. В нем обобщены ролевые функции. То, что необязательно для выполнения роли, не должно иметь места, а что обязательно — должно".
    В 1990 г. в России отметили столетие создания Сергеем Ивановичем Мосиным его знаменитой "трехлинейки". Литературный критик Евгений Никифоров по этому поводу замечает, что чуть ранее остался незамеченным вековой юбилей, связанный с появлением другого "оружия", изначально бывшего пистолетом. Назовите фамилию человека, в наследии которого можно найти первое описание этого оружия.

Ответ: Чехов.

Комментарий: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать". (А.С. Лазареву-Грузинскому. 1 ноября 1889.) Еще раньше, летом того же года, в беседе с И.Я. Гурляндом: "Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его". По мнению героя Мураками, фраза, вынесенная в эпиграф, передает смысл того, что хотел сказать в своем высказывании Чехов.

Источник(и):
    1. http://zapovednik.nm.ru/N39/page10.html
    2. http://lib.aldebaran.ru/author/murakami_haruki/murakami_haruki_kafka_na_plyazhe/

Автор: Павел Ершов (Москва)

2 + 18 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.