Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Эксперимент показал, что дети, много смотревшие по телевизору образовательные передачи, впоследствии лучше учились и больше читали, чем те, которые смотрели по телевизору мультфильмы. Исследователи полагают, что эти результаты опровергают утверждение, сформулированное в шестидесятых годах. Назовите автора этого утверждения.

Ответ: [Маршалл] Маклюэн.

Комментарий: Исследователи хотели выяснить, что оказывает влияние на детей: сам факт того, что они смотрят телевизор, или какие именно передачи они смотрят. Оказалось, что существенно все-таки содержание, а не медиа, посредством которого это содержание доносилось до детей. Поэтому исследователи не согласны с высказыванием Маршалла МаклЮэна, и результаты работы резюмировали так: "The medium is not the message. The message is".

Источник(и):
    1. https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/11/raised-by-youtube/570838
    2. https://www.researchgate.net/profile/Daniel_Anderson7/publication/12008902_Early_childhood_television_viewing_and_adolescent_behavior_The_Recontact_Study/links/5a4fb7a50f7e9bbc10526582/Early-childhood-television-viewing-and-adolescent-behavior-The-Recontact-Study.pdf (оригинал исследования)
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11326591 (абстракт)
    4. https://en.wikipedia.org/wiki/The_medium_is_the_message

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

3 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.