Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: После того как Георгий МаленкОв лишился крупных государственных постов и был сослан, кое-где еще его место занял ИКС. Вероятно, так хотели подчеркнуть его незначимость. Какое пятибуквенное слово мы заменили словом "ИКС"?

Ответ: Малёк.

Комментарий: После смерти Сталина Маленков возглавил правительство СССР, но позже был смещен на пост министра электростанций, а после конфликта с Хрущёвым исключен из ЦК и сослан в Казахстан, продолжая падать по служебной лестнице. В издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшем при власти Маленкова, была хвалебная статья "Маленков, Георгий Максимилианович", а в следующем издании появилась прежде отсутствовавшая статья "малёк". Не только из Википедии удаляли статьи за незначимость.

Источник(и):
    1. Д/ф "Георгий Маленков. Несостоявшийся вождь СССР" (2005). https://www.youtube.com/watch?v=0cHKbfCxElA&t=1m02s
    2. БСЭ. 2-е издание // Гл. ред. Б. Введенский. Том 26 (1954). http://bse2.ru/book_view.jsp?idn=030291&page=145&format=html
    3. БСЭ. 3-е издание // Гл. ред. А. Прохоров. Том 15 (1974). http://bse.uaio.ru/BSEOLD/03/1502.htm
    4. Энциклопедический словарь // Гл. ред. Б. Введенский (1954); http://slovar1953.ru/?content=pview&p=2312 (в видео показывается страница именно отсюда, но статья о Маленкове в обоих изданиях одинаковая, и статья о мальке отсутствует в обоих изданиях).

Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)

4 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.