Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 15: Литературовед Альфред Барков полагает, что под именем Мастера в своем романе М. Булгаков изобразил не самого себя и не некий собирательный образ, а другого, вполне реального писателя. В образе же Маргариты представлена возлюбленная этого писателя, актриса по имени Мария, которая однажды предала его, а после уговорила эмигрировать. Любопытно, что, по мнению других исследователей, Оксаны и Павла Маслак, тех же писателя и актрису взял прототипами своих персонажей и Толстой. Назовите героиню, для которой актриса стала прототипом.

Ответ: Мальвина.

Комментарий: А. Барков (1) полагает, что в образе Мастера выступает Горький, Маргариты — его возлюбленная Мария Федоровна Андреева. Очень интересен материал Оксаны и Павла Маслак (2), описавших внутреннюю структуру острой антисоветской мениппеи, которую А.Н. Толстой замаскировал под детскую сказку "Золотой ключик". Интересным является то, что, как и в романе "Мастер и Маргарита", объектами сатиры А.Н. Толстого явились А.М. Горький (Буратино) и М.Ф. Андреева (Мальвина).

Источник(и):
    1. А. Барков. Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение; http://menippea.narod.ru/index.html
    2. http://maslak.nm.ru/kluc.htm

Автор: Надежда Рогальская (Херсон)

2 + 9 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.