Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: Эндрю ГЕлмэн пишет, что для всякой научной модели есть эксперимент, который показывает неточность этой модели. Для каждой следующей модели тоже находится подобный эксперимент. Подводя итог, ГЕлмэн использует рассуждение, подобное которому первым предложил... Кто?

Ответ: [Георг] КАнтор.

Комментарий: Суть диагонального аргумента КАнтора заключается в том, что элементам более мощного множества невозможно однозначно поставить в соответствие элементы менее мощного множества: например, если попытаться пронумеровать все бесконечные последовательности из нулей и единиц, расположив каждую на новой строке, и заменить в последовательности на диагонали каждый нуль на единицу и наоборот, то результирующая последовательность не будет принадлежать списку. Из слов ГЕлмэна следует, что если принять количество возможных неточностей бесконечным, то любая из конечного числа научных моделей не сможет избежать ошибок, ведь последовательность неточных экспериментов составляет набор, для объяснения которого нужна модель, которой нет в списке.

Источник(и):
    1. http://andrewgelman.com/2018/01/13/solution-puzzle-scientists-typically-respond-legitimate-scientific-criticism-angry-defensive-closed-non-scientific-way/#comment-646528
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Cantor%27s_diagonal_argument

Автор: Юрий Разумов (Минск)

10 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.