Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: Редактором и составителем первой русской энциклопедии был новгородский митрополит Макарий. Образованнейший человек своего времени, он собрал начитанных книжников и поставил перед ними нелегкую задачу: составить свод статей, в которых отразились бы все достижения науки того времени. Эта работа, названная "Великие минеи четьи", содержала 12 томов, была закончена в 1541 году и передана Софийскому собору. По какому принципу размещались статьи в этой энциклопедии?

Ответ: Каждый том соответствует месяцу, в котором его надо читать, внутри тома материал разбит по дням (обычно соответственно святому, поминаемому в этот день).

Комментарий: Действительно, статьи в этом своде размещались в календарном порядке — для чтения на каждый месяц. Отсюда и название его — "Великие минеи четьи", т.е. месячные чтения. Авторы статей поражают смелостью суждений. Так, например, они отрицали плоскость нашей планеты. Антропология, медицина, философия, математика и многие другие науки нашли отражение в трудах древних. Есть в них и объяснение явлений природы: снегопада, дождя, землетрясений.

Автор: Константин Рудченко (Саратов)

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.