Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 80: Согласно русской пословице, на чужой рот ИХ не нашить. Делались ОНИ из самых разных материалов. Так, во время Великой Отечественной войны в г.Энгельсе было налажено ИХ производство из бракованных патефонных пластинок. А в 1913 году Г.Сандбэк получил патент на то, что способно ИХ заменить. Что же запатентовал Г.Сандбэк?

Ответ: Застежку-молнию. ОНИ — пуговицы.

Комментарий:
    Алексей Сотский (Москва) пишет: "Делались ОНИ не только из патефонных пластинок. В начале 1980-х я прочитал в какой-то газете сообщение, что в Италии налажено ИХ производство из мелких монет, явочным порядком вышедших из обращения за ненадобностью. И правда: круглой формы, размер подходящий. Обшил тканью — и готова оригинальная пуговица! А господин Сандбек, наверное, запатентовал застежку-молнию".
    Евгений Волынский (Штутгарт) прислал выдержку из интернет-журнала "BEAUTYTIME.RU": "Застежка "молния" была запатентована 29 августа 1893 года Уиткомбом Джадсоном, инженером из Чикаго. Джадсон представил свое изобретение на Международной ярмарке 1893 года в Чикаго. И хотя потенциальная аудитория его открытия составила 20 миллионов человек, продал он всего 20 "молний". Кому? Почтовой службе США — служащие решили использовать такую застежку для своих почтовых сумок. В 1913 году Гидеон Сандбэк усовершенствовал модель Джадсона, и она стала той молнией, которой мы пользуемся сейчас. Но был недостаток — она ржавела после стирки. Дело было во время Первой мировой войны, поэтому основным заказчиком Сандбэка стали вооруженные силы США. Нам может это показаться удивительным, но люди в те времена и представить себе не могли, как пользоваться такого вида застежкой, и к молнии прилагалась подробная инструкция. К сожалению, эта инструкция не сохранилась. Перелом наступил, когда промышленник Б.Ф.Гульдрих заказал партию из 150000 штук для своих резиновых галош, и "молния" с тех пор стала активно использоваться в быту".

Автор: Юрий Коробов (Саратов)

3 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.