Skip to Content

Хайфайв: Летний драйв

Пакет:
Хайфайв: Летний драйв

Дата:
28-Jul-2021 - 15-Sep-2021

Редактор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 1:
В начале американской экранизации заглавная героиня будто бы готовится к Хэллоуину. Назовите эту героиню.

Ответ:
Золушка

Комментарий:
Золушка вырезает из тыквы традиционный Светильник Джека.

Источник:
Festival of Family Classics, 3 серия

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 2:
В документальном фильме о России диктор произносит: «Говорят, что браки, заключенные в Санкт-Петербурге длятся вечно». Иронично, что в это время в кадре можно увидеть… Что? 

Ответ:
развод мостов

Зачет:
разведение мостов, разведенные мосты и синонимичные ответы

Комментарий:
Фильм французский, и, возможно, по-французски все звучит не так забавно, как в переводе.

Источник:
Легендарные города (Франция), фильм 6

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 3:
В романе Акунина герою прикалывают на лацкан жетон сотрудника секретной полиции. Какое короткое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ:
под

Зачет:
за

Комментарий:
Знаки, которых не должно быть видно, и которые нужно предъявлять лишь в случае необходимости, носят под лацканом пиджака. Так было и в Угрозыске 20-х годов, и в японской секретной полиции того же времени, о которой идет речь в романе Акунина «Просто Маса».

Источник:
Акунин Б., «Просто Маса».

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 4:
В России Билли Айлиш называют Элджеем, хотя она в основном предпочитает рэперский стиль.  Какие два слова мы пропустили в этом вопросе?

Ответ:
в юбке

Зачет:
точный ответ

Комментарий:
Сравнение оставим на совести сравнивающих.

Источник:
https://kulturologia.ru/news/7020/

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 5:
Кочевые африканские пигмеи, также известные как байака, также известные как бэбинзили, более известны под названием ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК палиндромом.

Ответ:
ака

Зачет:
aka

Комментарий:
Название этого племени совпадает с аббревиатурой, обозначающей «также известный как». 

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ака_%28пигмеи%29

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 6:
Изучение библейских источников и использование видов, распространенных в этих краях с древности, делает сельское хозяйство Израиля более экономичным. Например, для выращивания КУР не требуется дополнительный УКУР. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?

Ответ:
олив, полив

Комментарий:
Вода в Израиле – дорогой ресурс. 

Источник:
ЛОАВ

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 7:
Выискивая в толпе замаскированных террористов, полицейский из романа Джеффри Дивера обращает внимание на слишком неуверенные прикосновения женщин к своим непокрытым волосам или на слишком ТАКИЕ ИКСЫ у мужчин. Назовите ТАКИЕ ИКСЫ. 

Ответ:
бледные (светлые, белые, незагорелые) подбородки 

Комментарий:
Женщины, привыкшие ходить в хиджабе, странно чувствуют себя с неприкрытыми волосами. Мужчины, ради конспирации сбрившие бороду, выделяются незагорелыми подбородками.

Источник: 
Д. Дивер, «Под напряжением»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 8:
В Австралии существуют правила, по которым ОНИ должны приходить в школу с покрытой головой и в закрытой одежде. Из диснеевских принцесс только двух можно отнести к НИМ. Назовите ИХ.

Ответ:
рыжие

Зачет:
рыжеволосые

Комментарий:
У рыжих, как правило, кожа молочно-белая и сильно сгорает на солнце. Для рыжеволосых потомков шотландских и ирландских эмигрантов австралийское солнце очень опасно. Из официальных диснеевских принцесс рыжим цветом волос могут похвастаться Мерида и Ариэль.

Источник:
Арман Мари Леруа, «Мутанты [О генетической изменчивости и человеческом теле]»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 9:
Появление в интернете первой за 8 лет фотографии Мишель Обамы, не СДЕЛАВШЕЙ ЭТОГО, прошло не совсем гладко, вызвав волнения в соцсетях. Напишите, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
выпрямлять волосы

Комментарий:
Будучи женой президента, Мишель Обама появлялась на людях с европейской укладкой в стиле Жаклин Кеннеди. Когда в 2017 году в Твиттере появилась описанное выше фото, многие афроамериканки бурно его приветствовали, хотя были и негативные отзывы.

Источник:
https://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/beauty-opinion/231142-natural-hair-statement?from=readmore

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 10:
Герой произведения рассказывает, что когда он попал в сложную ситуацию, ему помогла голова Джорджа. Какое действие он при этом упоминает?

Ответ:
подбрасывание монетки

Зачет:
по смыслу

Комментарий:
Речь идет о монете с изображением короля Георга, но если вы подумали про 25 центов с портретом Джорджа Вашингтона, то тоже хорошо.

Источник:
сериал «Outlander»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 11:
Персонаж одного мульт-сериала по имени Кейт может создавать копии себя. Назовите ее супергеройское прозвище. 

Ответ:
Dupli-Kate 

Зачет:
Repli-Kate, Copy-Kate; транслитом; с дефисом и без.

Комментарий:
Очередной вопрос про комиксы. Кейт может создавать собственные клоны, другими словами дублировать себя. 

Источник:
https://superheroes.fandom.com/wiki/Dupli-Kate 

Автор:
Илья Фрейдкин (Хайфа)

Вопрос 12:
В кулинарной передаче ведущий шутит, что у индусов, если одна ОНА закончилась, можно открывать другую. Назовите ЕЕ тремя словами, входящими в известную цитату.

Ответ:
коробка шоколадных конфет

Комментарий:
«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся», - говаривал Форест Гамп. Ну а когда жизнь не одна, все еще интереснее.

Источник:
ЛОАВ

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 13:
В одном мультфильме монстры празднуют свадьбу в роскошном зале. В какой-то момент может показаться, что пара вампиров танцует на фоне свадебного торта, но после смены ракурса становится ясно, что это не торт, а ОНА. Назовите ЕЕ.

Ответ:
люстра

Комментарий:
Вампиры, что не удивительно, танцевали на потолке. Многоярусная люстра очень похожа на торт.

Источник:
«Монстры на каникулах 2»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 14:
По одной версии, решающий вклад в победу Польши в советско-польской войне 1920 года внёс радиотелеграфист, догадавшийся, что Красная Армия пользуется не ПЕРВОЙ, а ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ словами, начинающимися на соседние буквы.

Ответ:
кириллица, латиница

Комментарий:
Телеграфист смог взломать советский шифр, поняв, что по каким-то странным причинам Красная Армия не пользуется привычным русским алфавитом в своих шифровках.

Источник:
https://aif.ru/society/history/oblom_na_visle_krasnye_mogli_doyti_do_lissabona_no_ne_doshli_i_do_varshavy

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 15:
Роберт Харрис пишет, что ОНИ распространяли римский дух на просторах Европы, Африки и Азии не меньше, чем римские легионы. Назовите ИХ.

Ответ:
(римские) бани

Зачет:
(римские) термы 

Комментарий:
Речь идет о знаменитых римских банях, которые строили на захваченных территориях. Слово «дух» могло послужить подсказкой.

Источник:
Роберт Харрис, «Помпеи»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 16.
[Раздаточный материал:
]
Такоцубо – японский глиняный горшок, изображение которого мы вам раздали. Синдром Такоцубо может развиться после сильных эмоциональных потрясений, таких как расставание с любимыми. Синдром Такоцубо несколько парадоксально называют также синдромом ТАКОГО ЕГО. Напишите, что такое ТАКОЕ ОНО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
разбитое сердце

Комментарий:
При этом заболевании сердце принимает форму такоцубо, но целого, а не разбитого. Сердце разбивается только метафорически.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кардиомиопатия_такоцубо

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 17:
Древнегреческий миф гласит, что живопись была изобретена, когда одна девушка заметила на стене тень от лица своего возлюбленного. Не удивительно, что ПРОПУСК 1 в античности выполнялись в ПРОПУСК 2. Заполните ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
портреты, профиль

Комментарий:
Девушка обвела профиль возлюбленного на стене.

Источник:
https://www.colors.life/post/578623/

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 18:
Таиландские монахи еще и ДЕЛАЮТ ЭТО. Японские политические деятели ДЕЛАЛИ ЭТО, чтобы скрыть эмоции от оппонентов. Напишите, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО, двумя словами, начинающимися одинаково.

Ответ:
брить брови

Комментарий:
Таиландские монахи, в отличие от других буддийских монахов, сбривают не только волосы, но и брови тоже.

Источники:
1. Фильм «Легендарные города» (Франция);
2. https://zen.yandex.ru/media/travelpanda/otkuda-poshel-strannyi-iaponskii-obychai-sbrivat-brovi-i-risovat-novye-v-neestestvennyh-mestah-5ec2a40b5880ea6e655128ec

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 19:
На картинке крокодил рассматривает старые фотографии, на одной из которых сумка, а на другой ботинки. Напишите двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, что призывает сделать этот плакат.

Ответ:
позвонить родителям

Комментарий:
Чтобы не было поздно.

Источник:
https://i04.fotocdn.net/s112/95b224b5db9767f5/public_pin_m/2506428738.jpg

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 20:
Одна немецкоязычная газета написала, что Иосиф Бродский был обвинен в поедании рыбы. Назовите эту рыбу.

Ответ:
тунец

Комментарий:
Так умудрились истолковать слово «тунеядец».

Источники:
1. https://utnapishti.livejournal.com/566195.html
2. https://www.spzeitung.ru/aktuell/brodsky-geht-viral.html

Автор:
Григорий Львович (Торонто) и Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 21:
Осьминоги любят прятаться в укромных местах на морском дне. Японское приспособление для ловли осьминогов называется ТАК. В одном из слов вопроса мы пропустили буквы. Назовите слово целиком.

Ответ:
такоцубо

Зачет:
с допустимыми искажениями

Комментарий:
Известные вам горшки такоцубо используются для ловли осьминогов. К горшку привязывают веревку и опускают на дно. Осьминог с радостью занимает такое безопасное на вид убежище и не желает покидать его, даже когда такоцубо вытягивают на поверхность.

Источник:
https://umnaja.ru/sindrom-razbitogo-serdca-kak-eto/

Автор: 
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 22:
В романе Акунина красная панда, которую ввезли в Японию корейцы, вызывает опасение у властей. Чтобы восстановить сокращенное нами слово, используйте программу. Напишите это слово.

Ответ:
пропаганда

Зачет:
точный ответ

Комментарий:
Дело происходит в том же романе Акунина «Просто Маса». Уже в начале 20-го века в Корее было сильно́ коммунистическое движение. В слове «пропаганда» пропущено «прога» - сленговое наименование программы.

Источник:
Б. Акунин, «Просто Маса»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 23:
Ортопеды разделяют людей на два типа: те, у кого болит спина, и те, у кого не болит спина. В предыдущем предложении мы пропустили ЕЁ. Назовите букву, которую мы пропустили в этом вопросе.

Ответ:
Щ

Комментарий:
По мнению ортопедов, все люди в тот или иной период будут страдать от болей в спине. Если у вас ЕЩЁ не болит спина, то она наверняка заболит позже. В первом предложении мы пропустили слово «еще», а во втором – букву «щ» в слове «еще».

Источник:
ЛОАВ

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 24.
[Раздаточный материал:
]
На розданном вам изображении видна часть ЕЁ в одном американском аэропорту. Назовите ЕЁ.

Ответ:
комната для курения 

Зачет:
по упоминанию курения

Комментарий:
Потолок коричневый, как лёгкие курильщика

Источник:
https://www.reddit.com/r/pics/comments/32x77q/this_is_the_ceiling_of_the_smoking_room_at/

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 25:
Этот вопрос совсем не удивительный. В некоторых исламских странах женщине в отсутствие мужа дозволялось впускать в дом только ЕГО. Назовите ЕГО словом с одинаковыми гласными.

Ответ:
водонос

Зачет:
водовоз

Комментарий:
Водоноса разрешалось впускать в любое время, поскольку вода – самый необходимый жизненный ресурс, иначе говоря – потому что без воды и не туды, и не суды. 

Источники: 
1. https://kibernetika.livejournal.com/241948.html,
2. песня из к/ф «Волга, Волга».

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 26:
В одном произведении чиновник, получив телеграмму от вышестоящего начальства, говорит, что если была ОНА, то и ЕГО ждать недолго. Назовите ЕГО и ЕЕ.

Ответ:
молния, гром

Комментарий:
Телеграмма-молния от начальства предвещает проверку и разнос.

Источники:
рассказ из ЖЖ

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 27:
В романе Кристофера Бакли герой говорит коррумпированному кардиналу, что продавать свой голос на выборах это скотство. В одном из слов вопроса мы пропустили 4 буквы. Напишите это слово.

Ответ:
искариотство

Комментарий:
Устаревшее слово «искариотство» означает предательское и злодейское поведение.

Источник:
Кристофер Бакли, «Собиратель Реликвий»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 28:
Николай Второй вступил на престол в 1894 году, и в том же году женился. Свадьбу специально устроили в день рождения императрицы Марии Федоровны, чтобы дать ей возможность на один день СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, что мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ:
снять траур

Комментарий:
После смерти Александра Третьего прошло совсем немного времени, вдовствующая императрица должна была носить строгий траур. Однако свадьба сына дала ей возможность надеть светлое платье.

Источник:
https://shakko.ru/1638598.html

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 29:
[Раздаточный материал:
Crab
Avocado]
Согласно одной версии, блюдо было названо в ЕЁ честь из-за основных ингредиентов – крабов и авокадо. Назовите ЕЁ.

Ответ:
Калифорния

Комментарий:
Речь идёт о популярном блюде “California roll”. Есть точка зрения, что оно на самом деле было впервые приготовлено в Ванкувере, а название получило из-за ассоциации первых букв СА (си. эй.) со штатом Калифорния. 

Источник:
статья в канадской National Post

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 30:
В восьмой сатире Горация плотник не знает, как использовать фи́говое полено, и наконец вырезает из него ПЕРВОГО. По озорному предположению Виталия Ермолина, эта сатира легла в основу ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО, начинающихся на одну и ту же букву.

Ответ:
Приап, Пинокио

Зачет:
в любом порядке

Комментарий:
В обоих персонажах есть нечто выдающееся.

Источник:
https://twitter.com/state_hermitage/status/1130826453875077120

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 31:
Это может показаться смешным, но советский 37-миллиметровый миномёт, которым в начале Великой Отечественной войны оснащались обычные стрелковые подразделения, мог также использоваться как ОНА. Назовите ЕЁ.

Ответ:
лопата

Комментарий:
Что может быть полезнее для обычных стрелковых подразделений, чем гибрид миномёта и лопаты? После слова «лопата», как известно, можно смеяться.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миномёт-лопата

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 32:
В одном романе контрабандисты раз в год доставляют алмазы из Африки в Европу. В одно из слов вопроса мы добавили много букв. Напишите исходное слово.

Ответ:
аисты

Зачет:
точный ответ

Комментарий:
Свернувшие на преступную дорожку орнитологи, окольцовывая аистов в Африке, вкладывают в эти кольца алмазы, которые их сообщники в Европе извлекают, когда птицы весной возвращаются домой.

Источник:
Жан-Кристоф Гранже, «Полет аистов»

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 33.
[Раздаточный материал:
   Поверь, тебя измерить разом
   Не мудрено, мой друг черняк;
   Ты математик ПРОПУСК1 разум,
   Ты злой насмешник ПРОПУСК2 дурак.]
Перед вами эпиграмма на лицейского преподавателя математики. Заполните оба пропуска.

Ответ:
минус, плюс

Зачет:
в любом порядке

Комментарий: 
«Ты математик минус разум,
Ты злой насмешник плюс дурак.»
Для описания математика автор использовал математические термины.

Источник:
эпиграмма Илличевского на математика Карцова
https://iknigi.net/avtor-vikentiy-veresaev/63900-pushkin-v-zhizni-sputniki-pushkina-sbornik-vikentiy-veresaev/read/page-63.html

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 34:
В одном сериале исполненный гнева психиатр говорит, что вредно сдерживать накопившееся внутри, и избивает ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Ответ:
пиньята

Комментарий:
Вероятно, психиатр посчитал, что сдерживать внутри себя конфеты вредно.

Источник: 
«Фрейзер», 6 сезон, 1 серия

Автор:
Яна Азриэль (Хайфа)

Вопрос 35:
Один житель Германии очень любит местный рок-фестиваль, благодаря которому ему удалось заработать несколько тысяч евро на АЛЬФАХ. Герой анекдота не понимает откуда у него столько АЛЬФ, ведь он никогда их не покупал. Какие два слова, начинающиеся на парные согласные, мы заменили на АЛЬФЫ?

Ответ:
пустые бутылки

Зачет:
пустые банки

Комментарий:
В отличие от 85 тысяч посетителей фестиваля Rock’am Ring, Чема  Йилмаза интересует не музыка, он собирает пустые бутылки, оставленные фанатами. 

Источники: 
1. https://www.dw.com/ru/немец-заработал-9-тысяч-евро-за-три-дня-он-просто-сдавал-пустые-бутылки/a-49218341 
2. https://ognevin.ru/humor/joke/ 

Автор:
Илья Фрейдкин (Хайфа)

Вопрос 36:
По просьбе швейных фабрик ОН состоялся на месяц позже, чем планировалось. Назовите ЕГО тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву. 

Ответ:
первый Парад Победы 

Комментарий:
Первый Парад Победы хотели провести еще в конце мая, но швейные фабрики не успевали пошить столько парадной военной формы, поэтому по их просьбе мероприятие отложили почти на месяц. 

Источник:
https://e-cis.info/news/566/87469/ 

Автор:
Илья Фрейдкин (Хайфа)