Skip to Content

Вековая мудрость

Много лет назад старый король созвал всех своих мудрецов и дал им поручение: «Я хочу, чтобы Вы собрали для меня вековую мудрость человечества. Придайте этому форму книги, дабы мы могли оставить ее потомкам».

Мудрецы покинули своего повелителя и долго – долго трудились над королевским поручением.

Наконец, они возвратились, неся с собой двенадцать объемистых фолиантов, и гордо объявили, что это – воистину «великая мудрость человечества».

Монарх посмотрел на двенадцать толстых томов и сказал: «Господа, я уверен, что это действительно вековая мудрость человечества и здесь содержаться все те знания, которые мы должны оставить тем, кто придет после нас. Однако, это настолько длинно и тяжеловесно, что я боюсь, как бы вдруг люди вообще не отказались читать так много книг. Нужно выразить те же мысли более сжато».

Мудрецы снова долго и упорно трудились, прежде чем возвратились всего с одним увесистым томом.

Король, однако, счел, что это все еще слишком длинно, а посему приказал вновь сократить текст.

Мудрецы уменьшили объем вековой мудрости до одной главы, затем – до страницы, потом довели ее до одного абзаца и, наконец, свели к единственному предложению.

Кода мудрый старый король увидел это предложение, он возликовал и пришел в полнейший восторг. «Друзья мои, – изрек он, – вот это и впрямь вековая мудрость человечества, а когда все люди узнают и усвоят эту истину, то большинство наших проблем будет решено». Какова эта мудрость?