Skip to Content

Гран При Московского Университетского Брейн-Клуба (МУБК) весеннего семестра 2009 года

Чемпионат:
Гран При Московского Университетского Брейн-Клуба (МУБК) весеннего семестра 2009 года

Дата:
29-Apr-2009

Вид:
Ч

Вопрос 1:
[Раздаточный материал:
Файл: 11.gif
   Isolated from Aniba Megaphylla]
   Добрый вечер, уважаемые знатоки. Надеюсь, вам хорошо меня слышно. В книге Пауля Мэя рассказывается о природных соединениях, получивших двусмысленные названия. Например, один из сахаров, выделенный из антибиотика психофурания, получил название "психоза". В книге также приводится формула кетона, выделенного из корней растения Aniba Megaphylla. Как называется этот кетон? 

Ответ:
мегафон

Источник:
Paul W. May. Molecules with Silly or Unusual Names. London, Imperial
College Press: 2008.

Автор:
Эраст Куненков

Вопрос 2:
В российском документе 1614 года упоминался посол одной из европейских держав по фамилии Иванов. Его настоящая фамилия оказалась прославлена на весь мир в середине XX века благодаря детским книгам. Напишите эту фамилию.

Ответ:
Янссон

Комментарий:
Шведское имя Ян и русское имя Иван восходят к греческому Ioannes.Фамилия Янссон буквально означает сын Яна, а фамилия Иванов сын Ивана. Детские книги Туве Марики Янссон о муми-троллях переведены более чем на 30 языков мира.

Источник:
1. "Удивительная этимология" А.П. Пасхалова
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B5

Автор:
Наталья Фиронова

Вопрос 3:
Черный ящик. Если верить Ноэлу Ботаму, суеверные китайцы наверняка согласились бы с буквальной трактовкой высказывания героини русского писателя - ведь предмет, лежащий в черном ящике, не сулит им ничего хорошего. Что лежит в черном ящике?

Ответ:
часы

Комментарий:
Имеются в виду слова Софьи "Счастливые часов не наблюдают" из "Горе от ума" Грибоедова. Согласно китайской примете, часы нельзя дарить, поскольку они приносят неудачу.

Источник:
Н.Ботам. "Шпаргалки для знатоков". М.: Рипол Классик, 2008.

Автор:
Эраст Куненков

Вопрос 4:
Раздаточный материал:
   [О том, что муравьи доят тлей, знал уже Карл Линней, метко назвавший тлю... "муравьиная коза". 
   Когда распустятся молодые листочки и поднимется свежая трава, муравьи перенесут своих "дойных козочек" на зеленые пастбища, но первое время еще будут уносить их на ночь в гнездо. 
   Сведения о том, что муравьи активно уничтожают естественных врагов тлей (Мордвилко, 1901 и др.), как показывают современные данные, значительно преувеличены (Nixon, 1951). Более или менее эффективно Formica защищают тлей от наездников, гораздо меньше от личинок Syrphidae, и совсем не защищают от козочек (Wellenstein, 1952).]
   Внимание! Во всех приведенных цитатах есть замена, а в последней цитате мы пропустили одно слово. Напишите его.

Ответ:
божьих

Комментарий:
...и совсем не защищают от БОЖЬИХ КОРОВОК

Источник:
1. http://antclub.ru/lib/antfarmer/muravi-rabotyagi-i-muravi-narkomany
2. http://lasius.narod.ru/antDbio22.htm

Авторы:
Наталья Фиронова, Эраст Куненков

Вопрос 5:
[Чтецу: выделить голосом название команды и слова <останутся>, <остается>.]
   Вот и подошел к концу тур команды Felidae. Надеемся, у вас о нем все же останутся приятные воспоминания. А у нас остается только последний вопрос. Владимир Высоцкий писал о НЁМ, что чем рот шире, тем ОН... Далее Высоцкий употребляет, по-видимому, придуманную им самим сравнительную степень к прилагательному. Назовите топоним, от которого образовано это прилагательное.

Ответ:
Чешир

Комментарий:
   Прошу запомнить многих, кто теперь со мной знаком:
   Чеширский Кот - совсем не тот, что чешет языком.
   И вовсе не чеширский он от слова "чешуя",
   А просто он - волшебный кот, примерно как и я. 

Источник:
см. комментарий

Автор:
Эраст Куненков

Вопрос 6:
   Однажды автору вопроса во время работы в химическом практикуме понадобилось уточнить, являются ли условия в сушильном шкафу, куда помещались образцы веществ на фильтре, достаточно безопасными. При этом справочников под рукой не было. С какого трёхзначного числа он начал расчёт?

Ответ:
451

Комментарий:
фильтр был бумажным. 451 по Фаренгейту - температура самовозгорания бумаги, согласно Брэдбери. Автор стал переводить в градусы Цельсия. 

Источник:
личный опыт автора вопроса

Автор:
Андрей Волыхов

Вопрос 7:
В одной из песен Валентины Гиндлер речь идёт о судьбе девушек из Старой Руссы. Про их родной город в песне есть следующие строки: А этот русский уголок Забыли все - и царь, и Бог. Здесь близко (пропуск) - доедешь местной электричкой. Какое слово мы пропустили?

Ответ:
Дно

Комментарий:
не только выражение полной безнадёжности, но и вполне реальный город Дно. Между Дно и Старой Руссой действительно есть пригородный поезд.

Источник:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=29813

Автор:
Андрей Волыхов

Вопрос 8:
(Чтецу - в слове <Вишера> ударение на <И>). В Новгородской области есть город Малая Вишера. Напишите состоящее из двух слов название посёлка, расположенного приблизительно в 10 километрах от города.

Ответ:
Большая Вишера.

Комментарий:
Посёлок - <большая>, а город - <малая>. Парадокс объясняется тем, что названия даны по одноимённым рекам. 

Источник:
Яндекс.Карты.

Автор:
Андрей Волыхов

Вопрос 9:
На форуме игры <Схватка> была случайно пропущена буква в названии одной из московских улиц, из-за которой можно подумать, что улица названа не в честь первого, а в честь второго учёного, занимавшегося иной наукой и жившего в другой стране. Назовите первого и второго учёных.

Ответ:
Менделеев, Мендель. 

Комментарий:
Менделеевскую улицу назвали Менделевской.

Источник:
http://www.cxmoscow.ru/forum/viewtopic.php?t=647&postdays=0&postorder=asc&start=165

Автор:
Андрей Волыхов

Вопрос 10:
В Зеленограде значительная часть домов нумеруется не по улицам, а по следующей схеме: первые одна или две цифры - номер микрорайона, следующие две цифры - номер дома в микрорайоне. При этом нумерация микрорайонов начинается с севера. Автор вопроса предположил, что врачей зеленоградской поликлиники № 202, расположенной в центральной части города, часто вызывают в сложных случаях. В доме с каким номером находится эта поликлиника?

Ответ:
911

Источник:
Большая телефонная книга

Автор:
Андрей Волыхов

Вопрос 11:
Автор вопроса, считая, что из-за популярности одного направления многие занялись бесполезной деятельностью, однажды сочинил следующее четверостишие:
   По телевизору нынче услышал,
   Что мозгу нынче пищу даёт.
   Но постигаю скрытый я смысл,
   Читая (пропуск) наоборот.

   Заполните пропуск.

Ответ:
нано.

Источник:
палец автора вопроса.

Автор:
Андрей Волыхов

Вопрос 12:
Газета <Большой город> подсчитала, что имея до кризиса в своём арсенале бюджет, выделенный на строительство четвертого транспортного кольца, можно было бы приобрести 5370 больших адронных коллайдеров, 48182 ноги Хайди Клум и 4475 батарейки АА. Назовите имя и фамилию, заменённые на "батарейки АА".

Ответ:
Андрей Аршавин.

Комментарий:
он вечно как заведенный, да и АА неспроста.

Источник:
"Большой город", 19, 22.10.2008. 

Автор:
Артем Колесов

Вопрос 13:
На одном сайте можно прочитать, что ИКС растлил, а расплодив, спровадил. Назовите ИКС.

Ответ:
раллист

Комментарий:
раллист растлил, как и расплодив спровадил - анаграммы.

Источник:
http://tirlimbombom.narod.ru/anagr2.htm

Автор:
Артем Колесов

Вопрос 14:
В колоде карт <National Geographic: Culture> эта достопримечательность изображена не на десятке пик, а на девятке червей. Назовите эту достопримечательность.

Ответ:
собор Василия Блаженного.

Комментарий:
у собора Василия Блаженного десять куполов - девять над храмом и один над колокольней.. Символ пик очень похож на церковный купол.

Источник:
http://www.playingcardsonly.co.uk/natural.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Василия_Блаженного 

Автор:
Артем Колесов

Вопрос 15:
ЕЁ возвращение ожидается в 4876 году. Прошлое ЕЁ появление продолжалось более 9 месяцев и не прошло незаметно. В романе "Евгений Онегин" главный герой пьёт с другом в ресторане ЕЁ вино, отличающееся особо хорошими свойствами. Назовите год ее прошлого появления.

Ответ:
1811

Комментарий:
Речь идет о Большой комете 1811 года. Она могла быть видна невооружённым глазом более 9 месяцев, что длительное время являлось рекордом вплоть до знаменитой кометы Хейла -- Боппа, открытой в 1995 году. В середине знаменитого романа "Война и мир", Лев Толстой описывает характер одного из главных героев, Пьера, который в этот момент занимался наблюдением этой кометы. В романе "Евгений Онегин" главный герой пьёт с другом в ресторане "вино кометы" -- вино урожая 1811 года,  тличавшегося особо хорошими свойствами. На момент времени, в котором происходит действие романа, это вино уже имело неплохую выдержку.

Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_комета_1811_года
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/5_тысячелетие 

Автор:
Антон Онищенко

Вопрос 16:
Михаил Донской в эссе так пишет о своей профессии: "Похоже, кончается не только мой жизненный цикл, но и жизненный цикл той творческой профессии, которой я занимался всю жизнь. Сейчас профессия осталась, но, как и профессия шофера, она не требует творчества и особых знаний, а только определенных навыков. ЭТО из искусства становится ремеслом, и я счастлив, что всю жизнь занимался ЭТИМ, пока это было так же интересно и почетно, как пилотировать самолеты во времена А. Экзюпери". О какой профессии идет речь?

Ответ:
Программист.

Комментарий:
В вопросе содержится подсказка - упоминание о циклах.

Источник:
http://habrahabr.ru/blogs/lenta/49534/

Автор:
Антон Онищенко

Вопрос 17:
Наиболее известная мелодия, ассоциирующаяся на Западе с ЭТИМ - песня "Коробейники" ("Ой, полным-полна моя коробушка"). Многие западные музыкальные группы и исполнители делали на неё ремиксы и свои аранжировки, напирая именно на то, что мелодия звучит в ЭТОМ. В одной из таких композиций указанием на ЭТО служит характерный голос в конце, который произносит устойчивое выражение, которое непременно ждет вас в ЭТОМ из-за S- и Z- образных. Что же ЭТО?

Ответ:
Тетрис

Комментарий:
Указанием же на Тетрис служит характерный компьютерный голос в конце композиции, говорящий "Game over". Была опубликована статья "How to Lose at Tetris" (Heidi Burgiel), где доказано, что и в этом случае игрок в конечном счёте проиграет. Проблемой являются S- и Z-образные фигурки. Достаточно большое количество S-фигурок заставит игрока оставить дырку в правом нижнем углу. Достаточно большое количество Z-фигурок после этого заставит игрока оставить дырку в левом углу следующего ряда, не заполнив предыдущую дырку. Если после этого опять выпадет достаточно много S-фигурок, достаточно много Z-фигурок, и так много раз, заполнится (с дырками по краям) всё поле, и для следующей фигурки места не останется. Если генератор случайных чисел идеален, любая (в том числе и такая) комбинация рано или поздно выпадет.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис

Автор:
Антон Онищенко

Вопрос 18:
ЭТО - серия пародий на одного известного человека. Кратко их сюжеты можно описать так: Первая часть этой серии знакомит с героями - парой простых парней, которым причиняет массу шокирующих неудобств главный герой. Вторая часть начинается так же, как и первая часть, а третья - почти так же, как и вторая, только на этот раз герои угрожают вызвать полицию, требуя составить протокол. Также третья часть была номинирована на премию как лучшая комедия 2007 года. Назовите главного героя этих
пародий.

Ответ:
Дэвид Блейн.

Комментарий:
"Уличная магия Дэвида Блейна" -- серия видеосюжетов, пародирующих "уличную магию" иллюзиониста Дэвида Блейна. Третий видеосюжет был номинирован на премию "YouTube" как лучшая комедия 2007 года. 

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пародии_на_Дэвида_Блейна

Автор:
Антон Онищенко.

Вопрос 19:
Есть мнение, что игра эта появилась в 10 веке в Китае. Самое раннее письменное упоминание о нем датируется 1834 годом и принадлежит Джонатану Х. Грину. Грин в своём очерке описывает план "игры обмана", которая была очень популярной в то время на речных судах Миссисипи. Другие ссылки ведут нас к немецкой игре пошпиль (pochspiel). Назовите игру.

Ответ:
покер

Источник:
http://en.wikipedia.org/wiki/Poker

Автор:
Команда Inte Bara

Вопрос 20:
Некоторые историки полагают, что он покоится на дне Персидского залива в территориальных водах Кувейта. Его название происходит от шумерского выражения, означающего "богатая растительностью равнина". Назовите его.

Ответ:
Эдемский сад

Комментарий:
По мнению ученых, легенда о потерянном рае имеет вполне исторические корни. Вероятно, сам миф иудеи заимствовали от шумеров - народа, создавшего 5000 лет назад в междуречье Тигра и Евфрата первую в истории цивилизацию. Для шумеров же основой мифа послужила экологическая катастрофа, произошедшая в этом регионе около 7000 лет назад, когда воды Персидского залива затопили плодородный район на юге Месопотамии - по некоторым данным, первый земледельческий оазис (по-шумерски эдем - <богатая растительностью равнина>). 

Источник:
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/831/

Автор:
Команда "Inte Bara"

Вопрос 21:
Один источник говорит, что ЭТО изучает наука, которая на самом деле изучает поведение животных. А то, что можно ЭТИМ натворить, изучает другая наука, на самом деле изучающая происхождение слов. Мы не просим вас назвать ЭТО. Назовите дочь премьер-министра Занзибара, рассказавшую нам про ЭТО.

Ответ:
Елена Ханга

Комментарий:
ЭТО - это

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BE

Автор:
Команда "Toulouse Lautrec"

Вопрос 22:
Одни учёные считают, что крыши в Тиринфе были плоскими, другие - что покатыми. Говоря об этом Марджори и Чарльз Квеннелл упоминают пару держав. Назовите любую из них. 

Ответ:
Лилипутия / Блефуску. 

Зачёт:
Любая из двух или обе. 

Комментарий:
Спор тупоконечников с остроконечниками. 

Источник:
Квеннелл М., Квеннелл Ч. Гомеровская Греция. - М.: Центрполиграф, 2005. - С. 137. 

Автор:
Команда "Toulouse Lautrec"

Вопрос 23:
Она делала это, стремясь достигнуть максимальной раскрепощенности в танце. Он делал это, набираясь таким образом сил от земли-матушки. А Даниил Андреев посвятил этому полезному для здоровья занятию цикл стихотворений. Вот отрывок одного из них: 
Ты - не на чванном Западе. 
Свободу - не нам давить. 
Моя беспечная заповедь: 
<пропуск> - возненавидь! 
Что же призывал возненавидеть Андреев? 

Ответ:
обувь 

Комментарий:
она - Айседора Дункан, которая, как известно, танцевала босиком, он - Лев Толстой, который иногда ходил босиком. Цикл стихов Андреева так и называется: "Босиком". 

Источник:
Д.Андреев, "Вовсе не шутя", любое издание; общие знания. 

Автор:
Команда "Toulouse Lautrec"

Вопрос 24:
Вино из одуванчиков - это блюдо субарктической кухни состоящее из двух основных ингредиентов. По мнению кулинара Вильяма Похлебкина, его название в привычном смысле означает не цвет, как стали объяснять впоследствие, а именно здоровую пищу: 
человек, который употребял вино из одуванчиков, был отменно здоров. Какие три слова мы заменили на вино из одуванчиков? 

Ответ:
кровь с молоком 

Источник:
http://eda-server.ru/books/pohlebkin_mongol_idish.htm 

Автор:
Команда "Toulouse Lautrec"

Вопрос 25: 
Английский вариант-"The Best A Man Can Get", украинский- "Найкраще для чоловiкiв". Воспроизведите абсолютно точно русскоязычный аналог. 

Ответ:
Лучше для мужчины нет 

Источники:
флакон пены для бритья <Gillette Series> 

Автор:
Команда "Toulouse Lautrec"

Вопрос 26: 
На антиамериканском митинге в Иране был использован англоязычный лозунг,описывающий бездушное отношение Вашингтона к остальному миру. Он состоял из четырех слов. Два из них являются существительными и начинаются на одну букву. Два же других являются антонимическими прилагательными. Через минуту напишите этот лозунг на английском языке. 

Ответ:
White house - black heart 

Автор:
Михаил Фрухт 

Источник:
Коммерсантъ №4105 от 21 марта 2009 г.

Вопрос 27: 
[раздача: Я шёл по тропинке с двумя друзьями - солнце садилось - неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор - я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом - мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик пронзающий природу.] 
На страницах своего дневника под подписью Ницца 22.01.1892 он оставил такие строки, описывающие источник его вдохновения для создания известного произведения. Назовите его. 

Ответ:
Эдвард Мунк 

Автор:
Михаил Фрухт 

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крик_(картина) 

Вопрос 28:
Статья в Википедии, посвященная им, приводит несколько их видов. К примеру,дружеский, почтительный или сыновий. Другой их вид связан с тем, что незримо присутствует в этой аудитории. А через минуту мы просим вас выдать имя персонажа, с которым авторы статьи связывают ещё один их вид. 

Ответ:
Иуда 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Поцелуй

Вопрос 29:
Последний из американских штатов сохранил то, от чего отреклись первые. Одно из прозвищ этого содержит имя легендарного убийцы. Назовите это двумя словами. 

Ответ:
Юнион Джек. 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Юнион_Джек 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гавайи 

Автор:
Саяпин Владимир, <Вода>. 

Вопрос 30:
В специальном выпуске Комсомольской правды, посвященном концерту Rolling Stones в Питере, было много забавных историй. Вот одна из них: "ОН у Пола Маккартни к утру становился красным от поцелуев поклонниц. Мик Джаггер ему очень завидовал и через некоторое время продемонстрировал товарищам по группе такой же, но еще более длинный. На следующее утро Мик обнаружил на нем лишь дерзкую надпись: "Да здравствуют Битлз!>. Назовите его двумя словами. 

Ответ:
белый лимузин. 

Комментарий:
Надпись сделал Кит Ричардс, гитарист Роллингов. 

Источник:
спец. выпуск КП. 

Автор:
Заур Мамедьяров, <Вода>. 

Вопрос 31:
Один из Фрейдов прославился благодаря своему вкусу, второй же, будучи Фрейдом по отцу, прославился больше благодаря второй часи своей фамилии, пусть сам он был доктором права, а не медицины. Какую фамилию мы заменили на фамилию Фрейд? 

Ответ:
Захер. 

Комментарий:
Имеется в виду знаменитый австрийский торт, рецепт которого разработал кондитер Франц Захер, а также австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох, от второй части фамилии которого произошел термин "мазохизм". 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мазох 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Торт_Захер 

Автор:
Саяпин Владимир, <Вода>.

Вопрос 32:
Если верить названию, некое пучеглазое, по мнению одного журнала, семейство - первейшее. Однако предшественники вполне себе были, и выпускались параллельно вплоть до 2009 года. Если же оглянуться ещё дальше в историю, то увидим, что прародители семейства появились в значительной степени благодаря ИМ. Назовите советского актера, сыгравшего одну из самых главных ролей в фильме 1974 года про ИХ похождения. 

Ответ:
Андрей Миронов 

Зачёт:
точный ответ 

Комментарии:
<Первейшее> - указание на название новой модели автомобиля Лада - Приора. Первые же модели этого автомобиля выпускались в значительной степени под влиянием итальянцев. 

Источник: 
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=приора 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лада_Приора 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Невероятные_приключения итальянцев в России 
http://ru.wikipedia.org/wiki/АвтоВАЗ 
http://www.autoreview.ru/archive/2007/15/crash_priora/ 

Автор:
Никита Вылегжанин

Вопрос 33:
Внимание, в вопросе есть замена! 
Согласно одному афоризму, <иной раз полезно ВЫЙТИ В МАГАЗИН... Познакомишься с хорошим человеком>. Склонностью к тому, чтобы ВЫХОДИТЬ В МАГАЗИН, обладали Ньютон и Гоголь, Микеланджело и Ван Гог, а новыми психотерапевтическими методами борьбы с ВЫХОДОМ В МАГАЗИН являются экстриминг, онейротерапия и арттерапия. Что мы заменили на ВЫЙТИ В МАГАЗИН? 

Ответ:
уйти в себя. 

Зачёт:
точный ответ. 

Источник: 
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=669&aforizms_page=2 
http://www.ogoniok.com/archive/2005/4890/11-28-30/ 

Автор:
Наталья Новикова.

Вопрос 34:
Помимо привычных нам, на самом деле есть еще более правильные: теби, меби, гиби и другие, но они не получили распространения, возможно, из-за неблагозвучности. Напишите число, соответствующее хотя бы одному из теби, меби и гиби. 

Ответ:
2^20 (1 048 576), 2^30 (1 073 741 824), 2^40 (1 099 511 627 776) 

Зачёт:
любой из предложенных в авторском ответе вариантов. 

Комментарий:
это особые приставки для степеней двойки, аналогичные приставкам СИ для круглых десятичных чисел - мега, гига, тера. 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82 

Автор:
Наталья Новикова.

Вопрос 35:
Фильм о раннем творчестве группы "Битлз" называется "ТАКОЙ в квартете". Если изменить первую букву слова ТАКОЙ, получится не совсем обычное прилагательное, которое в паре с не совсем обычным существительным составляет название цикла сказок. Назовите это существительное. 

Ответ:
пуська. 

Зачёт:
точный ответ. 

Комментарий:
фильм называется <Пятый в квартете>, а <Пуськи бятые> - название цикла лингвистических сказок Людмилы Петрушевской. 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8_%D0%B1%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B2_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5 

Автор:
Наталья Новикова.

Вопрос 36:
ОН - особый вид, и без него мы никак не можем, а еще - очень боимся, что он закончится. ОНА - <короткая версия> известного перевода баллады Готфрида Бюргера, исполненного человеком, признавшим превосходство своего ученика. 
Назовите ЕЕ. 

Ответ:
Света. 

Зачёт:
точный ответ. 

Комментарий:
ОН - свет, многие боятся конца света. <Света> - более короткое название баллады <Светлана>, исполненной Жуковским. 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0 

Автор:
Георгий Молощенков.

Вопрос 37:
Внимание, в вопросе есть замена, а в ответе нет местоимений. 

Один банк предлагал клиентам, воспользовавшимся его _услугами_, выгодные условия приобретения туристических путевок. Слоганом рекламной акции была фраза <Отдых за целевой кредит>. Внимание, вопрос, какие два слова мы заменили на сочетание <целевой кредит>? 

Ответ:
Банковский счет. 

Источник:
http://www.buhsmi.ru/lenta/273208/ 

Автор:
Мария Гузенко

Вопрос 38:
(раздаточный материал: Файл: 22.jpg Файл: 21.jpg Файл: 23.jpg) 
   Перед вами 3 из 4х картин цикла нидерландского художника 16 века Иоахима Бейкелара. Хотя картины и изобилуют библейскими мотивами, названием цикл и его элементы обязаны, скорее, языческим представлениям о мире. Мы не просим 
вас восстановить название всего цикла. Назовите четвертую картину, не представленную в раздаточном материале. 

Ответ:
огонь 

Зачет:
по наличию слова <огонь> без информации, меняющей смысл 

Комментарий:
Овощи, фрукты и цветы являются атрибутами Земли; сцены на побережье с обильным рыбным уловом символизируют водную стихию, а домашняя птица - воздух. На четвертой картине - разделываемое для жарки мясо - 
огонь. 

Источник:
http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200601601 
http://nationalgalleryimages.co.uk/, запрос Beuckelaer 

Автор:
Анна Марковская

Вопрос 39:
Внимание, в вопросе есть замена. 
Первый ответ на вопрос "Что всего милее для тебя, мальчишка?", заданный в стихотворении Валентина Берестова, - ЩУЧКА. ЩУЧКА же привлекает и многих мальчишек, приезжающих в Москву, хотя вовсе не культурными мероприятиями. Что мы заменили словом ЩУЧКА? 

Ответ:
Горбушка 

Комментарий: 
Стихотворение: <Что всего милее / Для тебя, мальчишка? / - В хлебе - горбушка, / В капусте - кочерыжка, / В варенье - пенка, /. А в школе - переменка>. 
Горбушка - название крупного московского торгового центра, названного по рядом расположенному ДК им. Горбунова. 
Замена <щучка> - по аналогии со словом <горбуша>. 

Источники:
1) Стихотворение: http://www.kykymber.ru/stories.php?story=1986 
2) Сайт Горбушки: http://www.gorbushka.ru/ 
3) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA) 

Автор: Вера Аминова

Вопрос 40:
Он дважды добирался до финала, но так и не стал чемпионом мира. А вот его однофамилец стал чемпионом мира 7 раз. Мы не просим вас назвать его. Назовите позицию, на которой он выступал. 

Ответ:
Вратарь. 

Комментарий:
Он - вратарь сборной ФРГ Харальд <Тони> Шумахер. 1-й номер - номер вратаря. 

Источник: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шумахер,_Харальд 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шумахер,_Михаэль 

Автор:
Филипп Терёхин (Москва). 

Вопрос 41:
В вопросе есть замена. В 1974 году компания PepsiCo получила эксклюзивные права на распространение <Жигулёвского> в США. А кто по словам заглавного героя комедии Леонида Гайдая 1973 года делал <Жигулёвское>? 

Ответ:
Ключница. 

Комментарий:
Имеется в виду фильм <Иван Васильевич меняет профессию>. <Столичная> была заменена на <Жигулёвское>. 

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/PepsiCo 

Автор вопроса:
Филипп Терёхин (Москва)

Вопрос 42:
У евреев они олицетворяют похотливость и распутство. В скандинавской и тевтонской мифологии колесница бога грозы и плодородия Тора запряжена именно ими. Они три раза были чемпионами Германии, в 1986 году дошли до финала кубка УЕФА, 11 раз становились чемпионами Мексики, два раза доходили до полуфинала кубка Либертадорес. Назовите их. 

Ответ:
Козлы.

Зачёт:
Чивас. 

Автор:
Филипп Терёхин (Москва)

Комментарий:
Чивас, в переводе с испанского - <Козлы> - прозвище футбольного клуба Гвадалахара (Мексика). Прозвище фк Кёльн - в переводе означает козлы.

Источники: 
http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/344 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Козёл 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чивас 
http://www.fc-koeln.de 

Вопрос 43:
Заголовок статьи в газете <Север Столицы> звучал <Х под видом У>, причём Х и У отличались друг от друга в двух гласных буквах. При первом взгляде на этот заголовок автор вопроса было удивился, что в разделе <Происшествия> пишут про чгк, но статья была о банальной подделке алкогольной продукции. Назовите Х и У в любом порядке. 

Ответ:
Бурда, Бордо. 

Источник:
газета <Север Столицы> за 7 февраля 2009 года.

Автор:
Филипп Терёхин (Москва). 

Вопрос 44:
Как это ни парадоксально, ей посвящены многие песни русского рока. Например, о ней пели Крематорий и Наутилус Помпилиус. А вот группа Любе в одной из своих песен советует ей не делать это. Мы надеемся, что вы тоже не будете делать это и через минуту напишите словосочетание, которое мы заменили на <делать это>. 

Ответ:
валять дурака. 

Автор:
Филипп Терёхин (Москва).

Вопрос 45:
Внимание. В вопросе есть заменА. 
Как сообщает сайт rollerclub.ru, «Швейцарские Х придумали новый способ избегать нежелательных встреч с полицейскими. Идея гениальна и в то же время проста, удивительно, почему она раньше никому не приходила в голову... Х встали на роликовые коньки, что позволило им передвигаться гораздо быстрее...Компаниям же, занимающимся производством роликовых коньков, в свою очередь, можно посоветовать запустить эксклюзивную линию роликовых коньков, предназначенную специально для этой профессии – яркие расцветки и подсветка для ночных рейдов окажутся как нельзя кстати!» Назовите поэму, в которой её автор приводит строчки о собрании подобия профсоюза X.

Ответ:
Двенадцать 

Комментарии:
Х — проститутки.
«...И у нас было собрание... ...Вот в этом здании... 
...Обсудили - 
Постановили: 
На время - десять, на' ночь - двадцать пять... 
...И меньше - ни с кого не брать... 
» -цитата из поэмы А.Блока «12» 

Автор:
С. Смирнов, Р. Царегородцев 

Вопрос 46:
Внимание, в вопросе есть заменЫ. Возможно, некоторые из вас хотели бы СДЕЛАТЬ ЭТО. Певицу Шер часто сравнивают с некоторой волшебной птицей. Сама она замечает, что, ДЕЛАЯ ЭТО, она меняет причёски, мужчин, музыкальные стили! «Я так часто ДЕЛАЮ ЭТО, говорит Шер, что мне в пору возить с собой персональную...» Человека какой профессии по мнение Шер ей пора с собой возить ? 

Ответ:
Акушер

Комментарии:
Волшебная птица — это птица феникс. ДЕЛЯЮ ЭТО — рождаюсь заново! 

Источник:
«Биография» №5 май 2009 г. стр.158-159. 

Автор:
команда "Ротор"

Вопрос 47:
Файл: 31.gif
   Вопрос с раздаточным материалом. 
   Перед вами картинка из одной шуточной англоязычной статьи. В ней автор рассказывает, что когда ему было 6 лет, размышляя над одним непонятным ему фактом, он представлял себе примерно такого вот пингвина. Мы не спрашиваем вас, в каком «помещении» сидит пингвин. Скажите, для совершения какого действия он туда посажен? 

Ответ:
Для того, чтобы включать свет, когда открывается дверца холодильника. 

Зачёт:
по смыслу. 

Комментарий:
На популярный детский вопрос «А кто включает свет в холодильнике» можно ответить, что есть сказочный пингвин, который специально для этого сидит в холодильнике. 

Авторы:
Смирнов С., Р. Царегородцев 

Вопрос 48:
Недавно в газете МК рассказывалось о том, что из-за кризиса многие люди не покупают себе новой одежды. Особенно обращалось внимание на то, что денег на обновление гардероба не хватает даже ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Однако немедленно последовал комментарий одного из политиков о том, что если ЕМУ что-то из одежды понадобится, То непременно найдутся меценаты. Мы не спрашиваем вас как зовут ЭТОГО человека, назовите девичью фамилию жены его бывшего "соседа". 

Ответ:
Алилуева 

Комментарий:
речь идёт о Владимире Ильиче Ленине. "Сосед" - это И.В.Сталин,которого полвека назад "выселили". 

Источник:
МК от 22 апреля 2009 

Автор:
М. Шевель

Вопрос 49:
Внимание, в вопросе есть замены. В статье МК была напечатана статья, повествующая о том, что МАХНО хочет к БАЛЬТАЗАРУ. Визит намечен на 26 апреля, и если состоится, то это будет едва ли не первым официальным посещением МАХНО ЭТОГО. Вы наверно догадались, что такое ЭТО, может быть были там или хотите туда поехать. Но мы вас об ЭТОМ не спрашиваем, как и не спрашиваем что мы заменили на МАХНО и БАЛЬТАЗАР. Назовите предшественника Бальтазара как вам больше нравится. 

Ответ:
Иоанн Павел II 

Зачёт:
Кароль Войтыла 

Комментарий:
"Батька хочет к Папе". Лукашенко собрался в гости к папе римскому. 

Источник:
МК от 22 апреля 2009 года 

Автор:
М. Шевель

Вопрос 50:
В конце позапрошлого столетия некий французский врач лечил своих пациентов шутками. Это был поток веселого вздора без всякого смысла, сущая галиматья. Но настроение пациента улучшалось, и это давало эффект. С помощью своих сеансов доктор увековечил свое имя. Через минуту ответьте, как звали этого врача. 

Ответ:
Гали Матье 

Источник:
1. http://epidersia.ru/galimatya/ 
2. http://www.kulichki.com/znatoki/dz/chemp/c13.html 

Комментарий:
В вопросе подсказка - слово <галиматья>. 

Автор:
Кравчук Алена 

Вопрос 51:
В 2001 году на этапе Гран-при Канады гонок <Формула 1> места распределились следующим образом: 1 место - Михаэль Шумахер, Германия, 2 место - Ральф Шумахер, Германия, 3 место - Мика Хаккинен, Финляндия. На пресс-конференции после гонки финского гонщика спросили, что он думает о прошедшем этапе. <Хорошо, что...>, - сказал Хаккинен. Закончите фразу финского гонщика тремя словами. 

Ответ:
...их не трое. 

Источник:
http://www.rol.ru/news/sport/news/03/05/16_027.htm

Автор:
Кравчук Алена 

Вопрос 52:
В XVIII в. по приказу Екатерины II многим городам Российской империи по европейскому образцу были присвоены гербы. Поскольку гербы писались в спешке, без ошибок не обошлось. Так, например, на гербе этого города изображено стрелковое оружие, хотя название города связано вовсе не с ним, а обусловлено тем, что река в окрестностях крепости делает большое 
количество резких поворотов. Что это за город? 

Ответ:
Великие Луки. 

Комментарии:
название Великих Лук произошло вовсе не от стрелкового лука, который и изображен на гербе города, а от излучин, которыми изобилует река Ловать в его окрестностях. 

Источники: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8 
http://heraldry.hobby.ru/frame/pskov.html 
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/821118 

Автор:
Михаил Зыкин. 

Вопрос 53:
12 апреля 2009 года казанский <Ак Барс> выиграл седьмой матч финальной серии первого сезона Континентальной Хоккейной Лиги против ярославского <Локомотива> и завоевал кубок, названный именем героя нации. После этого <Спорт-экспресс> озаглавил статью, посвященную этому событию, двумя словами, которые отличаются друг от друга двумя буквами. Как была названа статья? 

Ответ:
<Гагарин - татарин> 

Комментарии:
как известно, кубок КХЛ носит имя Юрия Гагарина, а финальный матч в честь этого проводился в День Космонавтики. 

Источники:
<Спорт-Экспресс>, 14 апреля 2009г. 

Автор:
Александр Дубов. 

Вопрос 54:
Внимание, в вопросе есть замена! 
Во время экскурсии по усадьбе <Ясная Поляна> был продемонстрирован стол, за которым часто работал Л.Н. Толстой. Странным было то, что табуретка, на которой сидел писатель во время работы, была крайне низкой. Это объясняется негативным отношением писателя к ИКСам. Назовите того, кто во второй половине 60-х гг. подарил свои ИКСы представителю одной восточной страны. 

Ответ:
Джон Леннон 

Комментарий:
Л.Н.Толстой, несмотря на плохое зрение, обходился без очков - искусственно приближая письменный стол, за которым работал. Очки-"велосипеды" Джон Леннон носил во время гастролей по Японии в 1966 г. и подарил на прощание своему японскому переводчику. 

Источники:
личный опыт автора, http://www.lenta.ru/news/2007/08/02/lennon/ 

Автор:
Иван Хорошев 

Вопрос 55:
Ответить на наш вопрос вам поможет Том Марка. В статье на сайте dom-sad.msk.ru утверждается, что ДЕЛАТЬ ЭТО лучше шведским составом. Ответьте, какие слова в этом вопросе мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО". 

Ответ:
красить забор. 

Комментарий:
Герой Марка Твена Том Сойер красил забор. 

Источник:
http://dom-sad.msk.ru/index/ograg/ 

Автор:
Иван Хорошев, Ярослав Котышов. 

Вопрос 56:
В отличие от английского, в русском языке нет устойчивого названия для этой детали мебели. В одной из инструкций по сборке она была названа <планка поперечная>. Английское же название возникло, по-видимому, во времена, когда в офисах стали работать женщины. Назовите черту характера, упоминающуюся в этом названии. 

Ответ:
скромность. 

Зачет:
застенчивость, стыдливость. 

Комментарий:
<modesty panel> - панель между ножками рабочего стола, скрывающая ноги сидящего 

Автор:
Олег Ланин. 

Вопрос 57:
Два из НИХ отличаются особой популярностью. Самый известный <Третий ОН> создан Мартинусом Томсеном, а <Последний ОН> повествует, в частности, о событиях в сибирской глуши. В советское же время было популярно устойчивое 
словосочетание, где помимо НЕГО, упоминалось и имя собственное. Какое? 

Ответ:
Ильич 

Комментарий:
в вопросе речь идет о заветах. <Последний Завет> -писание последователей сибирского мессии Виссариона. 

Источники:
http://da.wikipedia.org/wiki/Martinus_Thomsen, 
http://vissarion.chat.ru/ 

Автор:
Михаил Калашников
AttachmentSize
11.gif1.3 KB
21.jpg5.22 KB
22.jpg5.46 KB
23.jpg5.45 KB
31.GIF17.78 KB