Skip to Content

Международный синхронный турнир "Хрустальный Козёл" - 2018. Этап первый

Синхронный турнир «Хрустальный Козел. Этап первый»

Указания ведущему:
Просим вас ознакомиться с пакетом ДО ИГРЫ.
Слова, выделенные заглавными буквами (ОНИ, ИКС, ПЕРВЫЙ, СДЕЛАТЬ ЭТО), выделять при чтении голосом. После оглашения ответа обязательно оглашать поля «зачёт» и «комментарий». Автора (авторов) можно не оглашать.
В квадратных скобках перед вопросами помещены дополнительные указания ведущему. Их ни в коем случае нельзя озвучивать.
В квадратных скобках в тексте вопроса помещены указания по правильному прочтению иностранных слов и числительных.
В квадратных скобках в ответах указаны необязательные части ответа.
В некоторых словах ударные гласные выделены заглАвными бУквами — обратите на это внимание при чтении этих слов.
Ударение в слове «ИКС» и его производных падает на первый слог!
Соберите, пожалуйста, на игре составы команд.
В них должны быть указаны имена, фамилии и отчества (если есть) игроков.
Удачного проведения!

Сроки незасветки пакета — до 26 сентября (среда). Поэтому убедительно просим воздержаться от обсуждения и публикации вопросов, результатов и прочей околоигровой информации в любых открытых источниках, интернете, а также в личных разговорах или переписке с игроками других клубов, либо иными игроками и командами до 26 сентября.
Турнир предусматривает общий зачет с награждением призеров памятными дипломами, а команда занявшая первое место в общем зачете будет награждена кубком от некоммерческого учреждения культуры в области развития музейного дела «Музей Козла в Твери»

ТУР 1

Редактор: Гольденберг Леонид (Тверь)

Редактор благодарит за тестирование вопросов и ценные замечания Александра Кострова, Станислава Попова, Дмитрия Латыпова, Максима Алексеева, Александра Круглова, Оксану Верпатову, Александра Новоторова, Алексея Яковлева, Вадима и Юлию Строговых , Алексея Худнева, Александра, Аллу и Любовь Аврасиных.

1.{Примечание ведущему: АбрАмович это отчество, просьба не перепутать ударение}

В возрасте 14 лет Максимилиан АбрАмович работал в Большом театре, позже он открыл магазин, где продавал продукцию в основном собственного изготовления. Но всемирно известен он стал после основании в начале 20 века компании. Какой именно? 

Ответ: Max Factor
Комментарий: Максимилиан Абрамович Факторович несколько лет работал специалистом по косметике при дворе русского царя и гримером в императорских театрах.
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

2. В одной из версий древнегреческого мифа описание наказания, по сути, повторяет текст загадки. Напишите ответ на эту загадку.

Ответ: Лампочка
Комментарий: В одном из вариантов описания наказания Тантала упоминается груша, уносимая порывом ветра, как только герой пытается дотянуться до нее. Это может напомнить загадку “Висит груша - нельзя скушать“
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FWVlkPxcKoI 18:37
Автор:Гольденберг Леонид (Тверь)

3. В Голландии 17 века тюльпанами были увлечены представители совершенно разных профессий: дворяне, трубочисты, мастеровые, учителя. Доходило до того, что некоторые даже меняли свою фамилию. А благодаря какому  произведению мы узнали об одном из таких людей?

Ответ: Урок анатомии доктора Тульпа 
Комментарий: Клас Питерсзон или Николас Тульп как раз был одним из таких людей. «Урок анатомии доктора Тульпа»  - картина Рембрандта.
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

4. {Примечание ведущему: просьба читать стихотворение медленно, под запись }
Остановились камни
Рухнул цеппелин
Не переходят больше
{Пропуск} 

Напишите какой топоним упоминается в пропущенной строке этого не рифмованного стихотворения 

Ответ: Эбби-роуд
Комментарий: Последняя строчка - Эбби-роуд Жуки В тексте использованы аллюзии на три известные группы: Rolling stones, Led zeppelin и Beatles. 
Источник: ГАВ
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

5. Живописец Зевксис получил заказ нарисовать портрет пожилой женщины в образе Афродиты. Эксцентричный шотландский писатель Томас Уркхарт узнал о реставрации Карла II . Врач Оле Бентсен смотрел фильм «Рыбка по имени Ванда». Всех этих людей объединяет то, что они буквально СДЕЛАЛИ ЭТО. Что именно?

Ответ: Умерли от смеха
Зачет: Умерли во время смеха
Комментарий: Живописец Зевксис, писатель Томас Уркхарт и Датский врач Оле Бентсен действительно умерли во время смеха при названных обстоятельствах.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D1%82_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81_(%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%86)
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

6. По одной из версий, гамбит, в котором белые жертвуют фигуру, наводя ужас на соперника, получил свое название из-за связи с образом ИКСА. Для сьемок экранизации ИКСА в СССР пришлось создавать кактусы из пластмассы и хлопковые поля из ваты. Назовите ИКСА. 

Ответ: Всадник без головы
Комментарий: В английском языке шахматная фигура конь дословно означает «рыцарь», именно этот рыцарь-всадник жертвуется, подразумевается «теряет голову», на четвёртом ходу в гамбите Хэллоуин. Для экранизации произведения Майн Рида пришлось создать прерии .
Источник: https://kp.ua/culture/373723-dlia-semok-vsadnyka-bez-holovy-loshadei-vykrasyly-serebriankoi-a-khlopkovye-polia-sdelaly-yz-vaty
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%82_%D0%A5%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%B8%D0%BD
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

7. В разных европейских странах, начиная с конца 20 века, были совершенны десятки преступлений, в которых из-за НИХ подозревали одного и того же человека. На сайте производителя ИХ указаны различные варианты применения, в том числе, создание игрушечного снеговика, но нет ни единого упоминания общепринятого способа. Назовите ИХ. 

Ответ: Ватные палочки
Зачет: По смыслу
Комментарий: На самом деле все преступления были совершены абсолютно разными людьми. В конце марта 2009 года следствие пришло к выводу, что ватные палочки, которыми проводили сбор ДНК, уже были загрязнены упаковщицей баварской фабрики, где производились ватные палочки. На нынешнем официальном сайте Q-tips нет ни единого упоминания ватных палочек в связи с гигиеной ушей.
Источник: https://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0/a-4135413
https://www.qtips.com/
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

8. В городе Аквилея после продолжительной осады был построен храм ТАКОЙ Венере. В России шуточная закономерность ТАКОЙ - СЯКОЙ наблюдается с 1825 года. Что мы заменили словом ТАКОЙ и словом СЯКОЙ?

Ответ: Лысый, Волосатый
Комментарий: После продолжительной осады не хватало материала для тетивы и тогда женщины пожертвовали свои волосы. Лысый Волосатый шуточная закономерность чередования правителей России и СССР с 1825 года. В этом пакете закономерность тоже cоблюдается .
Источник: http://venera-all.ru/venbog03.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D1%8B%D0%B9_%E2%80%94_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

9. {Вопрос с раздаточным материалом}

В ранних версиях романа 'Трудно быть богом" главный придворный интриган Дон Рэбе имел более длинное имя, но из-за явного сходства с НИМ имя было сокращено. Вместо статьи о НЕМ подписчикам предлагалось собственноручно вставить другое изображение и текст. Назовите ЕГО

Ответ: Лаврентий Павлович Берия. 
Зачет: Лавре́нти Па́влес дзе Бе́риа,Л. П. Берия, Берия 
Комментарий: Изначально в романе был дон Рэбия, но это звучало как аннаграмма Берия.  В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала всем своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось «ножницами или бритвой» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, и заменить на расширенную статью Берингова моря.
Источник;https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

10. В годы Первой мировой войны, из-за дефицита хлопка иногда приходилось использовать ИХ. ОНИ, как считается, обладали противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. А в каком произведении 19 века ОНИ являлись единственным спасением? 

Ответ: Дикие Лебеди
Комментарий: Они - рубашки из крапивы
Источник: https://gubarevan.livejournal.com/252598.html
Сказка Г.Х.Андерсана «Дикие лебеди»
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

11. Джон Херт сыграл за свою жизнь более 200 ролей, в том числе Калигулу,  канцлера Сатлера в «V-значит вендетта», Кейна в фильме «Чужой», Джона Меррика в «Человек-слон»  и даже Иисуса Христа. Он заслуженно занимает первое место в одном из рейтингов. А кто занимает в этом списке только седьмое место? 

Ответ: Шон Бин
Комментарий: Джон Херт возглавил список актеров сыгравших персонажей умерших на экране. (48 персонажей умерших различными способами). Шон Бин известен еще и как человек спойлер.
Источник::http://lurkmore.to/%D0%A8%D0%BE%D0%BD_%D0%91%D0%B8%D0%BD#.D0.A1.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.82.D1.8C
https://www.kinopoisk.ru/name/9331/
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

12. В 1987 году Марвел выпустил комикс о НЕМ, но комикс быстро закрыли из-за недостатка достойных противников. В одном из вариантов мема рассказывается, что ОН изобрел рак потому что устал. Назовите его.

Ответ: Чак  Норисс
Зачет: Только он
Комментарий: Он устал убивать. Комикс назывался Чак Норрис и Карате-коммандос.
Источник: https://billionnews.ru/643-77-legend-o-chake-norrise.html
http://unicomics.ru/comics/series/chuck-norris 
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

ТУР 2

Редактор: Костров Александр (Тверь)

Редактор благодарит за тестирование вопросов и ценные замечания Леонида Гольденберга, Максима Алексеева, Станислава Попова, Дмитрия Латыпова, Оксану Верпатову, Александра Круглова, Александра Новоторова, Алексея Яковлева, Вадима и Юлию Строговых , Алексея Худнева.

13. Один художник на фан-арте изобразил ТАКУЮ АЛЬФУ СЯКИМ, что вызвало шквал негодования у некоторой части человечества. Примечательно, что ТАКАЯ АЛЬФА – мужской персонаж. Назовите имя другой ТАКОЙ АЛЬФЫ, которая в первоисточнике так же мужской персонаж. 

Ответ: Багира 
Зачёт: Точный ответ 
Комментарий: В оригинале чёрная пантера Багира – самец. Художник Evulchibi опубликовал в своём блоге на Tumblr фан-арт, на котором герой комиксов Marvel Чёрная Пантера изображён голубоглазым блондином. Многие чернокожие сочли это возмутительным.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6)
https://medialeaks.ru/0203xsh-fan-art-of-black-panther/
Автор: Костров Александр (Тверь)

14. На карикатуре, которая появилась в Интернете летом 2018 года, ЕЁ изобразили в виде обезьян. Многие ошибочно решили, что эту карикатуру выпустил журнал “Шарли Эдбо”. Назовите ЕЁ тремя или четырьмя словами, два из которых начинаются на одну и ту же букву. 

Ответ: Сборная Франции по футболу, Французская футбольная сборная 
Зачёт: Точный ответ 
Комментарий: Сборная Франции по футболу по большей части состоит из чернокожих игроков. 
Источник: https://www.sport-express.ru/football/world/chempionat-mira-2018/news/oblozhkasharli-ebdo-s-igrokami-sbornoy-francii-v-vide-obezyan-okazalas-feykom-1436874/
Автор: Костров Александр (Тверь)

15. Некоторые индейцы Амазонки разговаривали с духами при помощи сделанных из дерева ИКСОВ. В целом, при помощи ИКСА можно услышать голоса мёртвых людей, но ответить им - нет. Назовите ИКС.

Ответ: Аудиоплеер. 
Зачёт: Магнитофон, плеер, радиоприёмник. Незачёт – телефон, рация, радио.
Комментарий: Это явление считается одним из проявлений карго-культа.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82
Автор: Костров Александр (Тверь)

16. На предприятиях, расположенных по соседству с фабрикой, принадлежащей компании 'Марс', появился неправильный ИКС синего цвета. Назовите ИКС коротким словом.

Ответ: Мёд 
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Пчёлы с пасек в округе предпочли отходы производства M&M’s традиционной пище, в результате они начали вырабатывать непригодный в пищу синий мёд из-за содержащегося в отходах красителя. 
Источники: https://www.pravda.ru/news/interesting_news/04-10-2012/1130323-honey-0/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D0%B8
Автор: Костров Александр (Тверь)

17. Внимание! В вопросе есть замены! Фирма "Хатчинсон" выпускает модель ТАКИХ гитар под названием "ПАУЛЬ". Кого мы заменили на ПАУЛЯ? 

Ответ: Слейпнир 
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: У Слейпнира восемь ног, как и осьминога Пауля. У данной модели гитары восемь струн. 
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D1%80
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C_(%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3)
http://www.hutchinsonguitars.com/product/custom-builds/
Автор: Костров Александр (Тверь)

18. В одной из сцен фильма "Терминатор 2" герой Арнольда Шварцнеггера достаёт дробовик из коробки. Догадавшись, что ещё было в этой коробке, назовите рок-группу, композиция которой вошла в саундтрек фильма "Терминатор 2".

Ответ: Guns N' Roses
Комментарий: Терминатор достаёт дробовик из коробки с розами. Некоторые из них падают на пол, и робот-убийца из будущего давит их ногой крупным планом. Композиция You Could Be Mine группы Guns N' Roses вошла в саундтрек данного фильма.
Источник: Художественный фильм «Терминатор 2»
Автор: Александр Костров (Тверь) 

19. Томас Туэйтс стал лауреатом Шнобелевской премии за погружение в жизнь ЕГО. ОН изображен на многих эмблемах, а вот на гербе одного известного чешского населённого пункта ЕГО нет. Назовите ЕГО.
 
Ответ: Козел
Комментарий: Британский дизайнер Томас Туэйтес пытался вжиться в роль козла, для чего использовал специальные «козлиные протезы», которые надевались на руки и на ноги. В Швейцарии он нашел фермера, который разрешил ему пастись со своим стадом на свободном выгуле, и Томас Туэйтес три дня провел, передвигаясь со стадом и поедая траву на склонах гор. После этого художник провел еще три дня, путешествуя, как козел-одиночка.  На гербе Вельке-Поповице Козел не изображен. А вот символ пива велкопоповицкий козел известен. Название пакета намекает.

Источник: https://nplus1.ru/news/2016/09/23/ig-nobel-prize
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5-%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B5
Авторы: Костров Александр, Гольденберг Леонид (Тверь)

20. Некоторые полагают, что в СССР это английское произведение середины XX века находилось под негласным запретом по причине того, что ИКС и ИГРЕК начинаются и заканчиваются на одинаковые буквы, хотя сам автор отрицал какую-либо умышленную аллюзию. В произведении 2003 года ИГРЕК стал приёмным отцом для НЕГО. Назовите ЕГО

Ответ: Супермен
Зачёт: Человек из стали
Комментарий: В комиксе «Красный Сын» капсула с Суперменом приземлилась в/на Украине, и в результате его приёмным отцом стал Иосиф Сталин. Сталин и Саурон начинаются и оканчиваются на одни и те же буквы. Некоторые из-за этого считают, что под Мордором Толкиен имел ввиду СССР и потому «Властелин Колец» так и не был полностью издан в Советском Союзе. Сам Толкиен такие аллюзии отрицал. 
Источник: https://www.mirf.ru/comics/superman-krasnyy-syn
https://pikabu.ru/story/tolkin_i_rossiya_4074369
Автор: Костров Александр (Тверь)

21. Один из организованных научно-просветительским сообществом "Зануда" фестиваль носит название "Наука без границ". По мнению автора вопроса, название фестиваля намекает на то, что посетителям не будет сложно. Какое слово мы немного изменили в тексте вопроса? 

Ответ: Гранита 
Зачёт: Гранит
Комментарий: Название намекает на то, что грызть гранит науки не придётся.
Источник: https://www.brain-games.ru/events/nuzhnovazhno-festival-nauka-psikhologiya/
Автор: Костров Александр (Тверь)

22. По мнению одного автора, Тутанхамон был русским. Доказательством этому служат его гробы, расположенные определённым образом - автор утверждает, что это расположение должно напомнить нам ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Матрёшка
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: По мнению Анатолия Фоменко, похороненный в нескольких вложенных друг в друга гробах Тутанхамон должен напомнить нам матрёшку, что свидетельствует о том, что он был русским. На самом деле, матрёшка появилась в России в конце 19 века.
Источник: https://history.wikireading.ru/5150
Автор: Костров Александр (Тверь)

23. Площадь римской империи превышала 4 000 000 км, монгольской - 33 000 000 км. Площадь ацтекской империи достигала всего 300 000 км. Некоторые исследователи считают, что такая разница в масштабах связана с тем, что в Америке не было ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Лошади
Зачёт: Лошадки
Комментарий: Некоторые исследователи считают, что наличие в Старом Свете лошадей способствовало появлению крупных империй. В Америке же лошадей не было.
Источник: https://www.litmir.me/br/?b=559280&p=1.
Автор: Костров Александр (Тверь)

24. Раздатка (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ЦВЕТНОЙ!)



Антрополог Станислав Дробышевский, критикуя выводы учёных, отрицающих существование ИХ, приводит в качестве примера изображение на раздатке. Назовите ИХ.

Ответ: Расы
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Ряд учёных считают, что раз чётких границ у рас нет, то и самих рас нет. Станислав Дробышевский, демонстрируя изображение на раздатке, указывает на то, что на нём чётких границ тоже нет, а отличающиеся цвета есть.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=DrzZuRrlCDA 34-00
Автор: Костров Александр (Тверь)

ТУР 3

Редактор: Гольденберг Леонид (Тверь), Костров Александр (Тверь)

Редактор благодарит за тестирование вопросов и ценные замечания  Максима Алексеева, Станислава Попова, Дмитрия Латыпова, Оксану Верпатову, Александра Круглова, Александра Новоторова, Алексея Яковлева, Вадима и Юлию Строговых , Алексея Худнева.

25. {Примечание ведущему: далее будет преамбула к вопросу}
Изначально здесь должен был находиться вопрос про гены дрозофилл, но оказалось что его нельзя использовать.

Внимание вопрос.
В одной из серий «Южного парка» профессор Хаос планирует закрыть город от проникновения солнечных лучей, уговорить жителей построить монорельсовую дорогу, закопать скелет с крыльями. В конце эпизода у Баттерса наступает нервный срыв и он начинает видеть мир в новом цвете. Напишите как можно точнее название данного эпизода.

Ответ: Это уже было в «Симпсонах»
Зачет: Симпсоны уже делали это, по смыслу с упоминанием Симпсонов
Комментарий: Баттерс Стотч столкнулся с проблемой что все его замыслы уже появлялись в Симпсонах. В конце он начинает видеть мир в характерной рисовке Симпсонов.  Автор вопроса нашел уже написанный вопрос про гены дрозофилл в базе вопросов чгк
Источник:
Южный парк седьмой эпизод шестого сезона 
Крик души автора вопроса
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

26. В "Божественной Комедии" ЕГО первые сказанные слова можно перевести как "Смотри на образ мой!". Благодаря этому появилось множество ЕГО европейских изображений . В фильме 1976 года ЕГО слова повторяются другими персонажами, а часть сцен являются рассказами родственников. Назовите ЕГО.

Ответ: Пророк Мухаммед
Зачет: Магоме́т, Магоме́д, Моха́ммед, Муха́ммад 
Комментарий: Мухаммед и его зять Али считались христианской церковью виновниками религиозных смут и раздоров, поэтому Данте помещает Пророка и Праведного халифа в восьмой круг Ада, в девятую злопазуху, где мучаются души смутьянов и наказанием для них служит ужасное "потрошение". Фильм «Послание» 1976 года снят так, чтобы избежать демонстрации Мухаммеда
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0#%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0
Фильм «Послание» 1976 год
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)
 
27. В фильме конца семидесятых годов некоторых из НИХ играют инвалиды. План связанный с НИМИ был разработан Стратегическим командованием Вооружённых сил США. Назовите ИХ заимствованным словом. 

Ответ: Зомби
Комментарий: Некоторых зомби с отрубленными конечностями в фильме «Рассвет мертвецов» играли инвалиды. CONOP 8888 план по выживанию.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/CONOP_8888
https://www.kinopoisk.ru/film/rassvet-mertvecov-2004-36544/
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

28. В 1803 году правитель Гаити Жан-Жак Дессалин СДЕЛАЛ ПЕРВОЕ чтобы показать независимость Гаити и освобождение от иноземцев. В мемуарах Льва Троцкого описывается как десятки людей зашли дальше, сразу СДЕЛАЛИ ПЕРВОЕ и СДЕЛАЛИ ВТОРОЕ оставив только, ответьте двумя словами что?  

Ответ: Красную полосу
Зачет: Красный флаг
Комментарий: Освобождение от белых людей символизировала оторванная белая полоса с французкого флага. А десятки людей зашли дальше и оторвали белую и синюю линию оставив только красную
Источник: Наша первая революция. Часть II
http://www.world-globe.ru/countries/haiti/flag/
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

29. Даже в конце XIX века мужчины из проживающего на территории Грузии племени хевсуров продолжали носить кольчуги, плащи и прямые мечи. Одна из их традиций - носить на одеждах джвари - яркие ИКСЫ. От кого именно, по мнению некоторых исследователей, хевсуры ведут своё происхождение? 

Ответ: Крестоносцы
Зачёт: По смыслу
Комментарий: Джвари – это яркие кресты, которые хевсуры наносят на одежду, подобно крестоносцам.
Источник: http://russian7.ru/post/khevsury-yavlyayutsya-li-oni-potomkami-kre/
Автор: Александр Костров (Тверь) 

30. Число заповедей в иудаизме, по одной из легенд, совпадает с количеством ИХ. ИХ можно увидеть, например, на произведениях, посвященных Прозерпине. Назовите их.
 
Ответ: Зернышки граната
Комментарий: Гранат - один из символов знания и Израиля. Количество  заповедей 613. Прозерпина, по одной из версий, переводиться как произрастание (proserpere) семени. Прозерпина вкусила зернышко граната (символ брака) и, тем самым, была вынуждена возвращаться к Плутону.
Источник: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%A1%D0%9A%D0%94/%CE%A0%CE%B5%CF%81%CF%83%CE%B5%CF%86%CF%8C%CE%BD%CE%B7
https://natur-israel.livejournal.com/5178.html
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

31.По одной из версий, режиссер фильма Кинг-Конг в 1920-х годах служил в качестве летчика добровольца и попал в плен. Там ему пришлось выучить основы языка по единственно доступной тогда для него книге. Считается, что эта книга, в свою очередь, была вдохновлена песенкой, основанной на городской легенде об аресте директора зоопарка и последующем переполохе. А кто был автором этой книги?

Ответ: Корней Иванович Чуковский
Зачет: Чуковский без неверных уточнений, Никола́й Корнейчуко́в 
Комментарий: Дикая Горилла / Лялю утащила / И по тротуару / Побежала вскачь. / Выше, выше, выше, / Вот она на крыше. На седьмом этаже / Прыгает, как мяч. Режиссер служил добровольцем в эскадрилья имени Тадеуша Костюшко на советско-польской войне, где был сбит и попал в русский плен. В. госпитале была доступна ему только книжка «Крокодил», которая была вдохновлена песенкой «Крокодила», которая была основана на легенде о том как сбежал во время ареста директора Николаевского зоопарка крокодил, и по улицам ходил.
Источник: воспоминания режиссера.
https://www.kinopoisk.ru/film/king-kong-1933-534/
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

32. Из-за неудач первого года на посту 27 президента США, Билли Тафт был изображен на карикатуре маленьким мальчиком, ищущем ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Медвежонок Тедди
Зачет: Мишка Тедди
Комментарий: Билли Тафт сменил на посту Теодора Рузвельта. В честь Теодора Рузвельта получил свое имя знаменитый плюшевый мишка.
Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1582340-kak-mishka-teddi-pobedil-svoego-konkurenta
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

33. Внимание, дуплет. Два вопроса по 30 секунд. Ответы сдаются на одном бланке.

1) В одном из эпизодов сериала «Cлед» персонаж, обращаясь к орудию убийства, произносит следующую фразу: "а говоришь, не ДЕЛАЙ ЭТОГО", тем самым, повторяя один из принципов. Догадавшись, что мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО", назовите орудие убийства. 
2) Догадавшись, что это за орудие убийства, воспроизведите название этого эпизода, созвучное с громким судебным процессом.

Ответ: 1) Бюст Гиппократа; 2) Дело врачей.
Зачёт: 1) Статуэтка Гиппократа, Гиппократ.
Комментарий: Обращаясь к бюсту Гиппократа, один из персонажей говорит “А говоришь, не навреди”. Дело врачей – один из громких судебных процессов сталинских времён.
Источник: Сериал «След», эпизод «Дело врачей»
Автор: Александр Костров (Тверь) 

34.  По мнению Джавахарала Неру, правитель эфталитов Михид отличался дикой свирепостью и коварной жестокостью, а одним из его излюбленных развлечений было сбрасывать слонов на дно глубоких пропастей. Какие несколько букв в тексте вопроса мы заменили одной?

Ответ: РАКУЛА.
Комментарий: В вопросе мы изменили имя «Михиракула», заменив на одну букву “Д” исходные буквы “РАКУЛА”, тем самым, проводя параллель с Владом Дракулой, который, как говорят, тоже знал толк в развлечениях.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Михиракула
Автор: Александр Костров (Тверь) 

35. По одной из версий, ОН написал удивительную притчу о различных видах фантастической литературы. Ведь ПЕРВЫЙ - это научная фантастика, ВТОРОЙ - фэнтези, а ТРЕТИЙ – скорее, литература ужасов. Самый же главный - это Большая литература, по мнению критика, - жанр, который ничего не может дать нового. Назовите его короткое имя и не очень длинную фамилию. 

Ответ: Фрэнк Баум
Комментарий: Первый -это железный дровосек (киборг), научную фантастику часто обвиняют в отсутствии сентиментальности. Второй - Лев (разговаривающее животное). Фэнтези обвиняют в эскапизме. Третий - Страшила (ожившее чучело). Литературу ужасов  часто обвиняют в отсутствии продуманности. Самый главный - это великий и ужасный.
Источник: http://old.mirf.ru/Articles/print5609.html%D1%8A
Автор: Гольденберг Леонид (Тверь)

36.{Раздаточный материал}

Кемаль Ататюрк 1881-1938

В Турции распространен вариант написания этой записи с заменой одного символа, дабы показать, что Ататюрк всегда будет жив в памяти турецкого народа. Через минуту воспроизведите вариант этого написания.

Ответ : Кемаль Ататюрк 1881-193∞
Автор: Ломов Егор (Благовещенск)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA,_%D0%9C%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B0_%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C